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Alemannischer Kartoffelauflauf

4 Std 50 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln festkochend mit Schale1 kg
Kümmel2 TL
Salz aus der Mühle etwas
Balsamico Bianco6 Esslöffel (gestrichen)
Gemüsefond120 ml
Pfeffer aus der Mühle schwarz etwas
Zucker1 Prise
Senf1 EL (gestrichen)
Wirsingkohl frisch1 kg
Speck durchwachsen100 gr.
Zwiebelwürfelchen150 gr.
Butter60 gr.
Mehl gesiebt35 gr.
heiße Milch350 ml
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Emmentaler frisch gerieben100 gr.
Wirsingbrühe300 ml
Olivenöl Zitrone6 Esslöffel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
4 Std 50 Min
  • 1.Kartoffeln waschen und mit einem Tl.Kümmel in Salzwasser garen.Abgießen, ausdämpfen lassen und noch warm pellen. In 1/2 cm Scheiben direkt in die Marinade schneiden. Marinade aus Essig,Gemüsefond,Olivenöl Zitrone,Salz,Pfeffer, Zucker und Senf. Kartoffeln darin für zwei Stunden ziehen lassen.Ab und zu umrühren.

    2.Wirsing putzen,Strunk entfernen,vierteln und in mundgerechte Stücke schneiden. Portionsweise in kochendem Salzwasser blanchieren und kalt abschrecken.300 ml Brühe aufbewahren. Wirsing gut abtropfen lassen und zwischen Küchenpapier gut ausdrücken.

    3.Speck fein würfeln. In 40 gr.Butter zusammen mit den Zwiebeln andünsten.Mit Mehl bestäuben und der Milch,unter Rühren, ablöschen. Wirsingwasser einrühren. Unter Rühren langsam aufkochen und kräftig mit Salz,Pfeffer,restl.Kümmel und Muskat würzen. Bei nicht so starker Hitze unter rühren 20 Minuten kochen lassen.

    4.Eine Auflaufform ( ca.30 mal 20 cm ) mit der restl. Butter einfetten.Abwechselnd Kartoffelsalat und Wirsing darin schichten.Die Bechamel darauf verteilen und dem Emmentaler bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober/Unterhitze in ca.40 Minuten goldbraun backen.

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