Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Walnussstreusel: | |
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Weizen Mehl Type 405 | 50 gr. |
Walnรผsse gemahlen | 50 gr. |
Kristallzucker | 15 gr. |
Salz | 1 Prise |
Butter flรผssig | 30 gr. |
Fรผr das Lavendeleis: | |
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Lavendelblรผten | 15 Stk. |
Vollmilch | 150 ml |
Rohrohrzucker | 200 gr. |
Eigelb | 8 Stk. |
Schlagsahne | 200 ml |
Fรผr die Bratbrioche: | |
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Mehl | 250 gr. |
Eier | 3 Stk. |
Milch | 50 ml |
Hefe frisch | 25 gr. |
Zucker | 20 gr. |
Salz | 8 gr. |
Butterstรผckchen eiskalt | 125 gr. |
Eigelb | etwas |
Fรผr die Kardamom-Quitten: | |
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Quitten | 3 Stk. |
Wasser | 1 Liter |
Sylter Honig | 20 EL |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zimtstange | ½ Stk. |
Koriandersamen | 1 EL |
Kardamomkapsel | 5 Stk. |
Zitrone | ½ Stk. |
Fรผr das Gewรผrzkaramell: | |
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Zucker | 100 gr. |
Zitronensaft | 1 TL |
Sahne | 40 ml |
Schwarzbier | 50 ml |
Garam-Masala | etwas |
Butter geklรคrt | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Fรผr die Walnussstreusel:
1.Das Mehl in einer Schรผssel mit den gemahlenen Walnusskernen, dem Zucker und dem Salz vermengen. Die flรผssige Butter hinzufรผgen, dann alles zusammen zu einem Streuselteig verarbeiten.
2.Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und darauf gleichmรครig die Streusel verteilen. Die Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft circa 6 Minuten backen.
Fรผr das Lavendeleis:
3.Die Lavendelstรคngel kurz unter dem Blรผtenbeginn abschneiden. Die Blรผten kurz unter flieรendem Wasser abspรผlen und trocknen lassen.
4.Die Milch zusammen mit den Lavendelblรผten aufkochen lassen. Die Lavendelmilch sodann auskรผhlen lassen und kรผhlstellen.
5.Die Eigelbe mit dem Zucker รผber einem Wasserbad sehr schaumig schlagen. Das kann eine ganze Weile dauern. Hierbei darauf achten, dass die Masse nicht zu heiร wird, sonst gerinnt das Eigelb. Die schaumige Masse etwas auskรผhlen lassen.
6.Nun die Lavendelmilch abseihen. Die Sahne sehr steif schlagen. Diese dann vorsichtig mit der Eigelbmasse verrรผhren und dann nach und nach die Lavendelmilch unterrรผhren.
7.Nun die Eismasse gefrieren lassen. Wer eine Eismaschine hat, benutzt selbstverstรคndlich diese. Wer keinen Kompressor in der Maschine hat (wie zum Beispiel ich), der sollte die Masse erst noch eine Weile kรผhlen, bevor er sie in die Eismaschine gibt.
Fรผr die Bratbrioche:
8.Das Mehl in eine Schรผssel sieben, in die Mitte eine kleine Mulde drรผcken, die frische Hefe hineinbrรถseln und mit warmer Milch anrรผhren. 10 Minuten stehenlassen. Alle Zutaten bis auf die Butter dazugeben und mindestens 5 Minuten mit dem Knethaken kneten. Die kleinen, kalten Butterstรผckchen nach und nach einrรผhren und den Teig zu einer schรถnen, glatten Masse verkneten. Den Teig zudecken und im Kรผhlschrank ca. 2 Stunden gehenlassen.
9.Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestรคuben. Den Teig schnell zu einem Laib formen und in der Kastenform auf das dreifache Volumen aufgehen lassen. Den Teig dann mit Milch und Eigelb bepinseln und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen.
10.Vor dem Servieren Brioche in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in frischer Butter und Puderzucker kurz von beiden Seiten goldgelb und knusprig braten.
Fรผr die Kardamom-Quitten:
11.3 geschรคlte Quitten in einem schwachen Sud aus Wasser, Zucker, Honig, Vanille, Zimt, Koriander, Kardamom und Zitronenschale weichdรผnsten und mindestens eine Nacht ziehen lassen.
12.Den Zucker vorsichtig karamellisieren, mit dem Zitronensaft, der Sahne und dem Schwarzbier ablรถschen und auf die Hรคlfte einkochen lassen. Mit Garam-Masala abschmecken. Die pochierten Quitten trockentupfen und in gleichmรครige Spalten schneiden.
13.Die Spalten in geklรคrter Butter leicht anbraten, mit dem Gewรผrzkaramell ablรถschen und so lange bei milder Hitze mit Karamell รผbergieรen, bis die Quitten schรถn glasiert sind.
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vom
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