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Karamellisierte Kardamom-Quitten mit Bratbrioche, Lavendeleis und Walnussstreuseln

2 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Walnussstreusel:
Weizen Mehl Type 40550 gr.
Walnรผsse gemahlen50 gr.
Kristallzucker15 gr.
Salz1 Prise
Butter flรผssig30 gr.
Fรผr das Lavendeleis:
Lavendelblรผten15 Stk.
Vollmilch150 ml
Rohrohrzucker200 gr.
Eigelb8 Stk.
Schlagsahne200 ml
Fรผr die Bratbrioche:
Mehl250 gr.
Eier3 Stk.
Milch50 ml
Hefe frisch25 gr.
Zucker20 gr.
Salz8 gr.
Butterstรผckchen eiskalt125 gr.
Eigelb etwas
Fรผr die Kardamom-Quitten:
Quitten3 Stk.
Wasser1 Liter
Sylter Honig20 EL
Vanilleschote1 Stk.
Zimtstange½ Stk.
Koriandersamen1 EL
Kardamomkapsel5 Stk.
Zitrone½ Stk.
Fรผr das Gewรผrzkaramell:
Zucker100 gr.
Zitronensaft1 TL
Sahne40 ml
Schwarzbier50 ml
Garam-Masala etwas
Butter geklรคrt etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 30 Min
  • Fรผr die Walnussstreusel:

    1.Das Mehl in einer Schรผssel mit den gemahlenen Walnusskernen, dem Zucker und dem Salz vermengen. Die flรผssige Butter hinzufรผgen, dann alles zusammen zu einem Streuselteig verarbeiten.

    2.Ein Backblech mit Backpapier auskleiden und darauf gleichmรครŸig die Streusel verteilen. Die Streusel im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft circa 6 Minuten backen.

  • Fรผr das Lavendeleis:

    3.Die Lavendelstรคngel kurz unter dem Blรผtenbeginn abschneiden. Die Blรผten kurz unter flieรŸendem Wasser abspรผlen und trocknen lassen.

    4.Die Milch zusammen mit den Lavendelblรผten aufkochen lassen. Die Lavendelmilch sodann auskรผhlen lassen und kรผhlstellen.

    5.Die Eigelbe mit dem Zucker รผber einem Wasserbad sehr schaumig schlagen. Das kann eine ganze Weile dauern. Hierbei darauf achten, dass die Masse nicht zu heiรŸ wird, sonst gerinnt das Eigelb. Die schaumige Masse etwas auskรผhlen lassen.

    6.Nun die Lavendelmilch abseihen. Die Sahne sehr steif schlagen. Diese dann vorsichtig mit der Eigelbmasse verrรผhren und dann nach und nach die Lavendelmilch unterrรผhren.

    7.Nun die Eismasse gefrieren lassen. Wer eine Eismaschine hat, benutzt selbstverstรคndlich diese. Wer keinen Kompressor in der Maschine hat (wie zum Beispiel ich), der sollte die Masse erst noch eine Weile kรผhlen, bevor er sie in die Eismaschine gibt.

  • Fรผr die Bratbrioche:

    8.Das Mehl in eine Schรผssel sieben, in die Mitte eine kleine Mulde drรผcken, die frische Hefe hineinbrรถseln und mit warmer Milch anrรผhren. 10 Minuten stehenlassen. Alle Zutaten bis auf die Butter dazugeben und mindestens 5 Minuten mit dem Knethaken kneten. Die kleinen, kalten Butterstรผckchen nach und nach einrรผhren und den Teig zu einer schรถnen, glatten Masse verkneten. Den Teig zudecken und im Kรผhlschrank ca. 2 Stunden gehenlassen.

    9.Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestรคuben. Den Teig schnell zu einem Laib formen und in der Kastenform auf das dreifache Volumen aufgehen lassen. Den Teig dann mit Milch und Eigelb bepinseln und im auf 190 Grad vorgeheizten Backofen ca. 15 bis 20 Minuten backen.

    10.Vor dem Servieren Brioche in 1 cm dicke Scheiben schneiden und in frischer Butter und Puderzucker kurz von beiden Seiten goldgelb und knusprig braten.

  • Fรผr die Kardamom-Quitten:

    11.3 geschรคlte Quitten in einem schwachen Sud aus Wasser, Zucker, Honig, Vanille, Zimt, Koriander, Kardamom und Zitronenschale weichdรผnsten und mindestens eine Nacht ziehen lassen.

    12.Den Zucker vorsichtig karamellisieren, mit dem Zitronensaft, der Sahne und dem Schwarzbier ablรถschen und auf die Hรคlfte einkochen lassen. Mit Garam-Masala abschmecken. Die pochierten Quitten trockentupfen und in gleichmรครŸige Spalten schneiden.

    13.Die Spalten in geklรคrter Butter leicht anbraten, mit dem Gewรผrzkaramell ablรถschen und so lange bei milder Hitze mit Karamell รผbergieรŸen, bis die Quitten schรถn glasiert sind.

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