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Mousse mit Streuseleis und Kaiserschmarrn

6 Std 45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Kaiserschmarrn:
Butter90 g
Milch500 ml
Mehl250 g
Eier6 Stk.
Zucker100 g
Salz3 Prise
Zitronensaft etwas
Puderzucker etwas
Butter100 g
Zucker zum karamellisieren4 EL
Streusel fรผr Eis:
Mehl200 g
Butter120 g
Zucker120 g
Vanillezucker1 Pรคckchen
Eis:
Sahne500 ml
Kondensmilch400 ml
Vanilleschote1 Stk.
Mousse au Chocolat:
Schokolade200 g
Eier4 Stk.
Sahne200 ml
Zucker50 g
Butter50 g
Himbeerspiegel:
Himbeeren gefroren600 g
Puderzucker50 g
Limettensaft1 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
15 Min
Ruhezeit:
6 Std
Gesamtzeit:
6 Std 45 Min
  • 1.Fรผr das Mousse au Chocolat die Eier trennen. EiweiรŸ und Sahne mรผssen dann separat steif geschlagen werden. Die Butter und Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen. Eigelb in einer groรŸen Schรผssel mit 2 EL heiรŸem Wasser cremig schlagen, den Zucker einrรผhren bis die Masse hell und cremig ist. Die geschmolzene Schokolade unterheben, anschlieรŸend sofort vorsichtig Eischnee und Sahne unterziehen (nicht mit dem Elektro-Mixer!). Mindestens 4 Stunden im Kรผhlschrank kalt stellen.

    2.Fรผr die Streusel alle Zutaten in eine Schรผssel geben und gut durchkneten. Danach den Teig zerbrรถseln und die Brรถsel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen. Bei 180ยฐC die Streusel 15min lang backen und abkรผhlen lassen. Fรผr das Eis die Sahne steif schlagen und die Kondensmilch unter langsamen Rรผhren hineinflieรŸen lassen. Jetzt noch das Innere der Vanilleschote hinzufรผgen und die ganze Masse nun schichtweise abwechselnd mit den Streuseln in einen Behรคlter fรผllen. Das Ganze verschlossen fรผr mindestens 6 Stunden in den Gefrierschrank stellen.

    3.Um den Himbeerspiegel herzustellen fรผllt man die tiefgefrorenen Himbeeren in einen Topf, fรผgt Puderzucker hinzu und lรคsst sie fรผr 1min kurz aufkochen. Im Anschluss gibt man die Masse durch ein Sieb, um die Kerne zu entfernen. Ein paar Spritzer Limette geben dem Himbeerspiegel noch eine gewisse Frische.

    4.Zu guter Letzt wird der Kaiserschmarrn zubereitet. Dafรผr trennen wir die Eier und geben Eigelb und EiweiรŸ in getrennte Rรผhrschรผsseln. Die Butter wird in einem Topf bei niedriger Temperatur zerlassen und danach etwas abgekรผhlt. Zu dem Eigelb fรผgen wir das Mehl, die zerlassene abgekรผhlte Butter, den Zucker, das Salz sowie den Zitronensaft hinzu und lassen den Teig so lange mit der Rรผhrmaschine schlagen, bis er glatt ist und keine Klรผmpchen mehr zu sehen sind. Wรคhrend des Schlagens langsam die Milch in Etappen hinzufรผgen. Jetzt das EiweiรŸ steif schlagen und danach unter die Eigelb-Mehl-Masse heben.

    5.Wichtig: Nicht mehr mit der Maschine rรผhren, sondern nur vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben, damit die Luftigkeit erhalten bleibt. Nun in einer groรŸen Pfanne einen guten EL Butter zum Schmelzen bringen und ca. 2 Suppenkelle Teig in die Pfanne fรผllen. Sobald der Teig auf der Unterseite goldbraun gebacken ist, wendet man den Teig Stรผck fรผr Stรผck und zerkleinert die Masse in ca. 3-4cm groรŸe mundgerechte Einzelstรผcke. Sobald beide Seiten goldbraun sind, streut man Puderzucker รผber den Kaiserschmarren und gibt noch eine kleine Portion Butter in die Pfanne, damit der Schmarrn noch leicht karamellisiert wird. Zum Anrichten auf die Teller geben und nun nochmal mit Puderzucker bestreuen.

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