1. Home
  2. Rezept
  3. Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

1 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Butter450 Gramm
Zucker400 Gramm
Eier4 Stรผck
Vanillezucker2 Pk.
Vanillepuddingpulver1 Pk.
Magerquark500 Gramm
Kakaopulver35 Gramm
Mehl380 Gramm
Backpulver½ Pk.
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 50 Min
  • Teig

    1.Fรผr den Teig 200gr der Butter( sie sollte schon etwas weicher, nicht direkt aus dem Kรผhlschrank sein) mit Knethaken etwas schlagen, dann ein Ei, ein Pรคckchen Vanillezucker, das Kakaopulver und 200gr Zucker unterrรผhren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zum Rest der Zutaten und weiter mit den Knethaken schlagen bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst. Dann mit den Hรคnden zu einer Kugel fromen, und diese im Kรผhlschrank in Frischhaltefolie eingepackt etw. eine halbe Stunde abkรผhlen lassen.

  • Fรผllung

    2.Die restlichen 250gr der Butter in einem Topf zerlassen, danach die 3 Eier trennen, EiweiรŸ steifschlagen. Die flรผssige Butter zusammen mit Quark, Vanillezucker und 200gr Zucker, Vanillepuddingpulver zu den Eigelb und verrรผhren. Am Ende das EiweiรŸ unterheben.

  • Fertig

    3.Nun den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden, die Seiten mit Butter einfetten. Dann 2/3 des Teiges in der Springform so verteilen, dass seitlich ein Rand von etwa 3 cm ist. Die Fรผllung einfรผllen und den Rest des Teiges zerzupft auf der Fรผllung verteilen.

  • Backen

    4.Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten bei 200 Grad Backen. Im Gasherd auf Stufe 2. Nach 60 Minuten mit einem Messer in die Mitte des Kuchens stechen. Falls am Messer nichts mehr kleben bleibt ist er fertig. Ansonsten weitere 10 Minuten backen. Guten Appetit.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von l****1
    vom
    Profilbild von l****1

Auch lecker

Kommentare zu โ€žRussischer Zupfkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich