Zutaten fรผr 4 Personen
Butter | 450 Gramm |
Zucker | 400 Gramm |
Eier | 4 Stรผck |
Vanillezucker | 2 Pk. |
Vanillepuddingpulver | 1 Pk. |
Magerquark | 500 Gramm |
Kakaopulver | 35 Gramm |
Mehl | 380 Gramm |
Backpulver | ½ Pk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 50 Min
Teig
1.Fรผr den Teig 200gr der Butter( sie sollte schon etwas weicher, nicht direkt aus dem Kรผhlschrank sein) mit Knethaken etwas schlagen, dann ein Ei, ein Pรคckchen Vanillezucker, das Kakaopulver und 200gr Zucker unterrรผhren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, zum Rest der Zutaten und weiter mit den Knethaken schlagen bis sich der Teig vom Schรผsselrand lรถst. Dann mit den Hรคnden zu einer Kugel fromen, und diese im Kรผhlschrank in Frischhaltefolie eingepackt etw. eine halbe Stunde abkรผhlen lassen.
Fรผllung
2.Die restlichen 250gr der Butter in einem Topf zerlassen, danach die 3 Eier trennen, Eiweiร steifschlagen. Die flรผssige Butter zusammen mit Quark, Vanillezucker und 200gr Zucker, Vanillepuddingpulver zu den Eigelb und verrรผhren. Am Ende das Eiweiร unterheben.
Fertig
3.Nun den Boden einer Springform mit Backpapier auskleiden, die Seiten mit Butter einfetten. Dann 2/3 des Teiges in der Springform so verteilen, dass seitlich ein Rand von etwa 3 cm ist. Die Fรผllung einfรผllen und den Rest des Teiges zerzupft auf der Fรผllung verteilen.
Backen
4.Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 60 Minuten bei 200 Grad Backen. Im Gasherd auf Stufe 2. Nach 60 Minuten mit einem Messer in die Mitte des Kuchens stechen. Falls am Messer nichts mehr kleben bleibt ist er fertig. Ansonsten weitere 10 Minuten backen. Guten Appetit.
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vom
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