Zutaten fรผr 9 Personen
Teig: | |
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Zucker | 125 g |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Sonnenblumenรถl | 70 ml |
Milch | 50 ml |
Mineralwasser | 50 ml |
Mehl | 175 g |
Kakao | 1 ½ EL |
Backpulver | ½ Pck. |
Schmand-Haube: | |
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Ei | 1 |
Zucker | 60 g |
Milch | 50 ml |
Vanille-Aroma flรผssig | 1 TL |
Speisestรคrke | 1 gestr. EL |
Schmand | 200 g |
Crรจme fraรฎche | 50 g |
Zucker extrafein | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig:
1.Zucker, Vanillezucker, Ei und Eigelb in einer Schรผssel weiรlich-cremig aufschlagen. รl einrรผhren und nochmals krรคftig aufschlagen. Milch und Mineralwasser einrรผhren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach in die Ei-Masse sieben und gut verrรผhren.
2.Ofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen. Eine 24er Tortenform oder eine rechteckige 25 x 18 cm mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. Teig einfรผllen und glatt streichen.
Haube:
3.Ei und Zucker weiรlich-cremig aufschlagen. Milch, Vanille-Aroma und Stรคrke zufรผgen und gut verrรผhren. Dann Schmand und Crรจme fraรฎche zugeben und alles noch einmal krรคftig aufschlagen.
4.Die Creme in dicken Streifen und leicht gitterfรถrmig (dicke Tupfen gehen auch) auf den Teig setzen und die Form auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt 30 - 35 Min. Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen nichts mehr anhaften. Auf den noch heiรen Kuchen รผppig den Zucker streuen und ihn dann so im Ofen abkรผhlen lassen.
5.Einen eventuellen Creme-Rest in einer kleinen, hitzebestรคndigen Form zusammen mit dem Kuchen abbacken. Kann dann als "Soufflรฉ" vernascht werden....Sollte kein extra feiner Zucker zur Hand sein, dann normalen verwenden.
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vom
Kommentare zu โSchokoladenkuchen mit Schmand-Haube und Zuckerkrusteโ