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Schokoladenkuchen mit Schmand-Haube und Zuckerkruste

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 9 Personen
Teig:
Zucker125 g
Vanillezucker1 Pck.
Ei1
Eigelb1
Sonnenblumenรถl70 ml
Milch50 ml
Mineralwasser50 ml
Mehl175 g
Kakao1 ½ EL
Backpulver½ Pck.
Schmand-Haube:
Ei1
Zucker60 g
Milch50 ml
Vanille-Aroma flรผssig1 TL
Speisestรคrke1 gestr. EL
Schmand200 g
Crรจme fraรฎche50 g
Zucker extrafein etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Teig:

    1.Zucker, Vanillezucker, Ei und Eigelb in einer Schรผssel weiรŸlich-cremig aufschlagen. ร–l einrรผhren und nochmals krรคftig aufschlagen. Milch und Mineralwasser einrรผhren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen und nach und nach in die Ei-Masse sieben und gut verrรผhren.

    2.Ofen auf 180ยฐ Umluft vorheizen. Eine 24er Tortenform oder eine rechteckige 25 x 18 cm mit Backpapier auslegen und den Rand leicht einfetten. Teig einfรผllen und glatt streichen.

  • Haube:

    3.Ei und Zucker weiรŸlich-cremig aufschlagen. Milch, Vanille-Aroma und Stรคrke zufรผgen und gut verrรผhren. Dann Schmand und Crรจme fraรฎche zugeben und alles noch einmal krรคftig aufschlagen.

    4.Die Creme in dicken Streifen und leicht gitterfรถrmig (dicke Tupfen gehen auch) auf den Teig setzen und die Form auf mittlerer Einschubleiste in den Ofen geben. Die Backzeit betrรคgt 30 - 35 Min. Holzstรคbchenprobe machen. Es darf beim Hinausziehen nichts mehr anhaften. Auf den noch heiรŸen Kuchen รผppig den Zucker streuen und ihn dann so im Ofen abkรผhlen lassen.

    5.Einen eventuellen Creme-Rest in einer kleinen, hitzebestรคndigen Form zusammen mit dem Kuchen abbacken. Kann dann als "Soufflรฉ" vernascht werden....Sollte kein extra feiner Zucker zur Hand sein, dann normalen verwenden.

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    Rezept von barbara62
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