Zutaten fรผr 4 Personen
Lauch | 2 Stangen |
Kartoffeln | 4 Stรผck |
Butter | 30 Gramm |
Mehl | 1 Esslรถffel |
Wasser | 300 ml |
gekรถrnte Gemรผsebrรผhe* | 1 Esslรถffel |
Sahneschmelzkรคse | 1 Esslรถffel |
Mascarpone | 1 Esslรถffel |
Milch | 100 ml |
Muskatnuss gerieben | 1 Prise |
Salz und Pfeffer | etwas |
Appenzeller Rahmstufe | 75 Gramm |
Fett fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Den Lauch vom Grรผn befreien und den Rest in ca. 10 - 15 cm lange Stรผcke schneiden, aufschlitzen und auseinandernehmen. Diese quadratischen/rechteckigen Teile in kochendem Wasser 3 Minuten blanchieren, abgieรen und auf die Seite stellen.
2.Butter in einem Topf zerlaufen lassen, Mehl dazu geben und verrรผhren. Mit so viel Wasser aufgieรen, bis ein dรผnner Pudding entstanden ist. Gekรถrnte Gemรผsebrรผhe, Schmelzkรคse und Mascarpone dazu geben, gut verrรผhren und aufkochen lassen. Mit Muskat, Salz und Pfeffer wรผrzen und mit der Milch "verdรผnnen".
3.Die Kartoffeln schรคlen und in feine Scheiben hobeln, den Appenzeller grob reiben.
4.Eine Auflaufform fetten und einen Teil des Kรคses hineinstreuen. Nun zwei bis drei Lagen Lauch darauf geben, - eventuell mit einer Schere den Lauch in Form schneiden - etwas Soรe darauf verteilen und die Kartoffeln fรคcherartig hineinschlichten. Nun wieder etwas Soรe und das Ganze solange wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Mit Lauch und Soรe abschlieรen. Den restlichen Kรคse darรผber streuen und die Auflaufform abdecken.
5.Bei 200 Grad im vorgeheizten Rohr ca. 1 Stunde backen. Davon die letzten zehn Minuten offen. Sollten die Kartoffelscheiben noch nicht weich sein, noch einmal fรผr ca. 10 - 15 Minuten in den Ofen stellen.
6.Wer auf Fisch oder Fleisch nicht verzichten will, kann zwischen die Lagen angebratenes Hackfleisch schichten oder Fischfiletwรผrfel.
7.* Link zu https://www.kochbar.de/rezept/440260/Gewuerzmischungen-Gemuesebruehe-gekoernt.html
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vom
Kommentare zu โKartoffeln: Kartoffel-Lauch-Gratinโ