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KArtoffelgratin mit HAckfleich auf einem GEmüsebett

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 8 Personen
Auflauf (Vorbereitung):
Pellkartoffeln1 kg
Suppengemüse200 Gramm
Zwiebel gewürfelt1 Stück
Knoblauchzehe geschält und angestoßen4 Stück
Bio-Kochschinken3 Scheiben
Butter1 EL
Streukäse200 Gramm
Hackfleisch gemischt500 Gramm
Sahne 30% Fett200 ml
Bechamelsoße:
Butter2 EL
Mehl2 EL
Milch 3,8% Fett400 ml
Sahne 30% Fett200 ml
Lorbeer2 Blatt
Salz2 EL
Pfeffer schwarz1 TL
Muskat gerieben1 TL
Zitronensaft frisch gepresst1 TL
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Gemüse kochen:

    1.Zuerst die Kartoffeln waschen und in einem gr. Topf ca. 30 Minuten kochen. Zwichendurch in einem 2. Topf das Hackfleisch cross anbraten, aus dem Topf nehmen und die Zwiebeln in Butter glasig dünsten, dass restliche Gemüse und den gewürfellten Schinken dazugeben, durchrühren, Deckel drauf und Hitze "AUS".

  • Bechamelsoße anrühren:

    2.Während die Kartoffeln kochen haben wir Zeit die Bechamelsoße zu kochen. Dazu die Butter bei mittlerer Hitze (nicht braun werden lassen !) zerlaufen lassen. Den Topf vom Herd nehmen und das Mehl mit einem Scheebesen in die flüssige Butter einrühren (s.g. "Mehlschwitze"). Jetzt den Topf wieder auf das Kochfeld stellen und die Milch, Sahne und Lorbeer hinzufügen. Unter ständigem rühren die Soße aufkochen und ca. 5 Minuten weiterköcheln. Die Lorbeerblättter entfernen und die Bechamel mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zitronensaft abschmecken, Deckel drauf und Hitze "AUS".

  • Backofen vorheizen:

    3.Den Backofen aufheizen 160°C (Umluft ca. 150°C)

  • Gratin:

    4.Die Kartoffeln schälen (falls nicht schon vom Vortag geschehen) und in ca. 1cm dicke Scheiben schneiden. In eine Auflaufform das Gemüse einfüllen und leicht andrücken. Jetzt das angebratene Hackfleisch darüber verteilen. Das ganze mit 1 Becher Sahne (200 ml Sahne) übergießen und mit der Hälfte der Kartoffelscheiben belegen. Jetzt die Hälfte der Bechamel darübergeben und mit der Hälfte des Streukäses berstreuen. Nun die letzten Scheiben Kartoffeln, den Rest Bechamel-Soße und den verbliebenen Streukäse darüber geben. Alles im Backofen auf mittlere Schiene bei 160°C (Umluft ca. 150°C) überbacken. Wenn die Oberfläche "blubbert und der Käse anfängt braun zu werden ist der Auflauf fertig gratiniert.

    5.Gregcheck wünscht euch gutes gelingen und guten Appetit. Bitte eure Meinung posten, Danke ;-)

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