Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln mehlig kochend | 1 kg |
Milch 3,8 | 250 ml |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
Muskat frisch gerieben | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Butter | viel |
Blattspinat, TK | 1 kg |
Sahne 30% Fett | 1 Becher |
Lachsfilet | 800 Gramm |
Zitronensaft frisch gepresst | etwas |
Gouda gerieben | 1 Päckchen |
Fett für die Auflaufform | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Kartoffeln kochen, schälen und mit dem Stampfer grob zerstampfen.
2.In der Zwischenzeit die Milch erhitzen (aufpassen, kocht schnell hoch).
3.Die zerstampften Kartoffeln mit der heißen Milch übergießen und mit ordentlich Butter gut zerstampfen oder in der Küchenmaschine (haben wir gemacht) kräftig verrühren. Macht nichts, wenn noch kleine Stücke drin sind. Knoblauch mit der Reibe reiben zu den Kartoffeln geben. Mit Salz, Pfeffer und geriebenem Muskat kräftig abschmecken.
4.Den Spinat vorher auftauen lassen und dann aufkochen. Sahne zufügen und ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
5.Dem Fisch, wenn vorhanden, die Haut abziehen, waschen, trockentupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen und pfeffern.
6.Eine ausreichend große Auflaufform gut ausbuttern und als erste Schicht den noch heißen Spinat einfüllen. Darauf dann die Fischstücke verteilen und das Kartoffelpü drüber streichen. Zum Schluß kommt dann der geriebene Käse drauf.
7.Den Backofen in der Zwischenzeit auf 175°C Umluft vorheizen, die Auflaufform auf Mitte in den Backofen schieben und gute 30 Min. goldbraun überbacken.
8.Dazu ein Glasl spritzigen Weißwein und einen recht guten Appetit sagt Gabi
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von federkiel
vom
Kommentare zu „Lachs-/Spinat-Auflauf überbacken mit Kartoffelpü und Käse“