Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 1 kg |
Salz | etwas |
Pfeffer weiร | etwas |
Zwiebel | 2 |
Butter | 5 EL |
Blattspinat tiefgefroren | 750 g |
Mehl | 1 EL |
Schlagsahne | 150 g |
geriebene Muskatnuss | etwas |
Lachsfilet | 600 g |
รl | 2 EL |
Milch | 200 ml |
geriebener Meerrettich | 2 EL |
evtl. unbehandelte Zitronenscheiben zum Garnieren | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln waschen und ca. 20 Minuten kochen. Die Zwiebeln schรคlen und grob wรผrfeln. Lachs waschen und trockentupfen. Backofen auf 225ยฐ C vorheizen.
2.2 EL Butter in einem Topf heiรmachen und die Zwiebeln glasig dรผnsten. Den Spinat und ca 1/8 l Wasser zugeben. Vor sich hinkรถcheln lassen, bis der Spinat aufgetaut ist. Das Mehl und die Sahne verrรผhren (keine Klรผmpchen), in den Spinat einrรผhren und aufkochen lassen. Spinat mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
3.Den Lachs in 4 Stรผcke teilen. In einer beschichteten Pfanne die 2 EL รl erhitzen und den Lachs darin auf jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Mit Salz und Pfefer wรผrzen. Eine Auslaufform mit etwas Butter ausreiben, Spinat hineinfรผllen und den Lachs auf den Spinat legen.
4.Dann machen wir uns mal ans Kartoffelpรผree: Die Kartoffeln schรคlen und durch die Kartoffelpresse jagen. Die Milch mit 1 EL Butter erhitzen und in die Kartoffelmasse einrรผhren. Mit Salz und Muskat wรผrzen. Dann - je nach gewรผnschter Schรคrfe- den Meerrettich unterrรผhren. Die Hรคlfte des Pรผrees in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntรผlle fรผllen - die andere Hรคlfte warmstellen.
5.Mit dem Spritzbeutel das Pรผree auf den Lachs spritzen. Die restlichen 2 EL Butter in Flรถckchen darauf verteilen. Die Auflaufform in den vorgeheizten Backofen geben (mittlere Schiene) und ca 15-20 Minuten backen
6.Alles anrichten und evtl. mit den Zitronenscheiben garnieren. Das restliche Pรผree dazu reichen. Recht guten Appetit und das gleiche Wohlfรผhlgefรผhl, das ich immer habe bei diesem Essen!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****0
vom
Kommentare zu โLachs mit Kartoffelkrusteโ