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Lachs in Honig-Senf Soße mit Florentiner Kartoffeln

45 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
große Kartoffeln12
Eier4
frischen Spinat500 gr
Butter50 gr
Zwiebel1
Salz, Pfeffer etwas
Milch¼ Liter
Mehl30 gr
frisch geriebenen Parmesan80 gr
Paprikapulver, Muskat etwas
Lachsfilet4
Zitronensaft1 EL
Senfkörner5 TL
Dijonsenf1 TL
Honig½ TL
Öl2 EL
Schalotte1
Knoblauchzehe1
Butter3 TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • 1.Kartoffeln waschen und ungeschält 20 Minuten in Salzwasser kochen. Kartoffeln pellen und halbieren und mit einem kleinen Löffel aushöhlen. Die ausgehöhlte Kartoffelmasse kleinhacken und beiseite stellen. Die Eier hartkochen und kleinwürfeln.

    2.Den Spinat waschen und kurz blanchieren. Kalt abschrecken und kleinschneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen und die kleingehackte Zwiebel glasig dünsten. Spinat und die kleingehackte Kartoffelmasse zugeben, salzen und pfeffern kurz durchrühren und die Pfanne vom Kochfeld nehmen.

    3.Milch erhitzen und unter rühren, das Mehl, darübersieben. Käse in der Milch unterrühren, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Muskat, gut würzen. Die Käsesoße mit der Spinat Kartoffelmasse mischen.

    4.Eine Auflaufform mit Fett ausstreichen und die Kartoffeln in die Form setzen. Mit der Masse füllen und im Bachofen bei 200° C ca. 15 Minuten backen. Vorm servieren mit den kleingehackten Eiwürfeln bestreuen.

    5.Das Lachsfilet mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Senfkörner im Mörser zerstoßen. Mit dem Dijonsenf, Honig, 3 EL Wasser und eine Prise Salz verrühren. Öl in einer Pfanne erhitzen und von jeder Seite ca. 5 Minuten anbraten. Lachsfilet aus der Pfanne nehmen und im Backofen warmhalten. In der Pfanne den verbliebenen Bratenfond mit Senfsoße aufkochen. Nochmals abschmecken. Den Lachs mit den Kartoffeln auf einem Teller anrichten und servieren.

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    Rezept von K****r
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