Zutaten fรผr 3 Personen
Gnocchi: | |
---|---|
Kartoffeln mehlig | 200 g |
Ricotta | 250 g |
Parmesan fein gerieben | 60 g |
Eigelb | 1 |
Muskatnuss frisch gerieben | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Mehl | 100 g |
Hartweizengrieร | 50 g |
Soรe: | |
---|---|
Geflรผgelfond, alternativ Gemรผsefond | 175 ml |
Crรจme fraรฎche | 150 g |
Gorgonzola | 125 g |
Olivenรถl | 1 EL |
Salsiccia: | |
---|---|
Salsiccia Mettwurst | 200 g |
Zwiebel | 100 g |
Knoblauchzehen | 2 |
Olivenรถl | 1 ½ EL |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Gnocchi:
1.Die gewaschenen Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser garen. Abgieรen und etwas ausdampfen lassen. Anschlieรend noch heiร halbieren und mit der Schnittstelle nach unten in die Kartoffelpresse geben. Durchpressen und danach die Schale aus der Presse entfernen. So nach und nach alle Kartoffeln durchpressen und die Masse etwas abkรผhlen lassen.
2.Den noch lauwarmen Kartoffelbrei zusammen mit Ricotta, 30 g Parmesan, Eigelb, Muskat, Salz, Pfeffer, Mehl und Grieร in eine Schรผssel geben und mit einer Holzkelle zรผgig vermengen. Die Masse ist recht weich und klebrig und ergibt spรคter fertige Gnocchi von ca. 650 g.
3.Die Arbeitsflรคche gut mit Grieร bestreuen, einen groรen Klecks Teig darin wรคlzen bis er nicht mehr klebt und ihn dann zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. Daraus ca. 1,5 cm dicke Stรผcke abschneiden, sie zu einer Kugel formen und anschlieรend mit ganz sanftem Druck รผber das - ebenfalls mit etwas Grieร bestreute - Gnocchi-Brett rollen. Wenn dieses nicht vorhanden ist, drรผckt man die Kugeln leicht mit einer Gabel ein. So mit dem restlichen Teig verfahren, bis er aufgebraucht ist. Zwischendurch immer wieder Grieร auf Brett und Arbeitsflรคche streuen.
4.In einem grรถรeren Topf reichlich gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Dann die Temperatur zur Hรคlfte herunter schalten, die Gnocchi ins Wasser gleiten und so lange darin ziehen lassen, bis sie an die Oberflรคche steigen. Mit einer Lochkelle heraus heben, grรผndlich abtropfen lassen und schon in die spรคtere (nicht ausgebutterte ! ) Auflaufform geben.
Salsiccia:
5.Salsiccia aus dem Darm lรถsen, grob zerhacken. Zwiebel hรคuten, in kleine Wรผrfel schneiden. Knoblauch hรคuten, fein hacken.
6.Alles gleichzeitig in einer Pfanne im heiรen รl anbraten und leicht pfeffern. Wenn die Wurst etwas Farbe angenommen hat, die ganze Masse zu den Gnocchi geben und gut mit ihnen vermischen.
Soรe:
7.Backofen auf 220ยฐ vorheizen. Den Geflรผgel- oder Gemรผse-Fond in einem Topf erhitzen. Crรจme fraรฎche einrรผhren und mit aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen und den in kleine Wรผrfel geschnittenen Gorgonzola zugeben. So lange rรผhren, bis er sich in der heiรen Flรผssigkeit aufgelรถst hat. Abschmecken, nach Bedarf evtl. etwas salzen und das รl einrรผhren.
8.Die Soรe รผber Gnocchi und Salsiccia gieรen, die restlichen 30 g Parmesan drรผber streuen und alles fรผr zunรคchst 15 Min. auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Nach deren Ablauf den Ofen auf Grillfunktion umschalten und so den Parmesan noch ca. 5 Min. Farbe annehmen lassen. Wenn keine Grillfunktion vorhanden ist, den Ofen 5 Min. auf 240ยฐ.
9.Da die Ricotta-Gnocchi sehr weich sind, sind sie auch sehr saugfรคhig. Es kann also sein, dass von der Soรe zum Schluss kaum noch etwas zu sehen ist. Wir mรถgen es so. Wer es aber lieber "flรผssiger" mag, der sollte von vornherein die Soรenmenge verdoppeln.
10.Es gab als "frische" Beilage einen gemischten Blattsalat mit einem Dressing aus saurer Sahne.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu โRicotta-Gnocchi-Gratinโ