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Ricotta-Gnocchi-Gratin

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Gnocchi:
Kartoffeln mehlig200 g
Ricotta250 g
Parmesan fein gerieben60 g
Eigelb1
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Salz, Pfeffer etwas
Mehl100 g
HartweizengrieรŸ50 g
SoรŸe:
Geflรผgelfond, alternativ Gemรผsefond175 ml
Crรจme fraรฎche150 g
Gorgonzola125 g
Olivenรถl1 EL
Salsiccia:
Salsiccia Mettwurst200 g
Zwiebel100 g
Knoblauchzehen2
Olivenรถl1 ½ EL
Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Gnocchi:

    1.Die gewaschenen Kartoffeln in gut gesalzenem Wasser garen. AbgieรŸen und etwas ausdampfen lassen. AnschlieรŸend noch heiรŸ halbieren und mit der Schnittstelle nach unten in die Kartoffelpresse geben. Durchpressen und danach die Schale aus der Presse entfernen. So nach und nach alle Kartoffeln durchpressen und die Masse etwas abkรผhlen lassen.

    2.Den noch lauwarmen Kartoffelbrei zusammen mit Ricotta, 30 g Parmesan, Eigelb, Muskat, Salz, Pfeffer, Mehl und GrieรŸ in eine Schรผssel geben und mit einer Holzkelle zรผgig vermengen. Die Masse ist recht weich und klebrig und ergibt spรคter fertige Gnocchi von ca. 650 g.

    3.Die Arbeitsflรคche gut mit GrieรŸ bestreuen, einen groรŸen Klecks Teig darin wรคlzen bis er nicht mehr klebt und ihn dann zu einer ca. 2 cm dicken Rolle formen. Daraus ca. 1,5 cm dicke Stรผcke abschneiden, sie zu einer Kugel formen und anschlieรŸend mit ganz sanftem Druck รผber das - ebenfalls mit etwas GrieรŸ bestreute - Gnocchi-Brett rollen. Wenn dieses nicht vorhanden ist, drรผckt man die Kugeln leicht mit einer Gabel ein. So mit dem restlichen Teig verfahren, bis er aufgebraucht ist. Zwischendurch immer wieder GrieรŸ auf Brett und Arbeitsflรคche streuen.

    4.In einem grรถรŸeren Topf reichlich gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Dann die Temperatur zur Hรคlfte herunter schalten, die Gnocchi ins Wasser gleiten und so lange darin ziehen lassen, bis sie an die Oberflรคche steigen. Mit einer Lochkelle heraus heben, grรผndlich abtropfen lassen und schon in die spรคtere (nicht ausgebutterte ! ) Auflaufform geben.

  • Salsiccia:

    5.Salsiccia aus dem Darm lรถsen, grob zerhacken. Zwiebel hรคuten, in kleine Wรผrfel schneiden. Knoblauch hรคuten, fein hacken.

    6.Alles gleichzeitig in einer Pfanne im heiรŸen ร–l anbraten und leicht pfeffern. Wenn die Wurst etwas Farbe angenommen hat, die ganze Masse zu den Gnocchi geben und gut mit ihnen vermischen.

  • SoรŸe:

    7.Backofen auf 220ยฐ vorheizen. Den Geflรผgel- oder Gemรผse-Fond in einem Topf erhitzen. Crรจme fraรฎche einrรผhren und mit aufkochen lassen. Dann den Topf vom Herd ziehen und den in kleine Wรผrfel geschnittenen Gorgonzola zugeben. So lange rรผhren, bis er sich in der heiรŸen Flรผssigkeit aufgelรถst hat. Abschmecken, nach Bedarf evtl. etwas salzen und das ร–l einrรผhren.

    8.Die SoรŸe รผber Gnocchi und Salsiccia gieรŸen, die restlichen 30 g Parmesan drรผber streuen und alles fรผr zunรคchst 15 Min. auf mittlerer Schiene in den Ofen geben. Nach deren Ablauf den Ofen auf Grillfunktion umschalten und so den Parmesan noch ca. 5 Min. Farbe annehmen lassen. Wenn keine Grillfunktion vorhanden ist, den Ofen 5 Min. auf 240ยฐ.

    9.Da die Ricotta-Gnocchi sehr weich sind, sind sie auch sehr saugfรคhig. Es kann also sein, dass von der SoรŸe zum Schluss kaum noch etwas zu sehen ist. Wir mรถgen es so. Wer es aber lieber "flรผssiger" mag, der sollte von vornherein die SoรŸenmenge verdoppeln.

    10.Es gab als "frische" Beilage einen gemischten Blattsalat mit einem Dressing aus saurer Sahne.

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    Rezept von barbara62
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