Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln mehlig | 800 gr. |
Hรผhnerei Eigelb frisch | 2 Stk. |
Hartweizengrieร | 80 gr. |
Salz | 1 TL |
Muskatnuss frisch gerieben | Prise |
Kartoffelstรคrke Mehl | 100 gr. |
Mehl Typ 405 | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 30 Min
1 Std
Info:
1.Die Menge ist fรผr 4 Personen ausreichend, wenn nur eine Beilage dazu serviert wird. Fรผr 6 Personen ist sie ausreichend, wenn Fleisch und Gemรผse dazu gereicht werden.
Vorbereitung:
2.Kartoffeln waschen und kochen (wie Pellkartoffeln). Gegarte Kartoffeln abgieรen ... pellen. Die noch warmen Kartoffel durch eine Spรคtzlepresse drรผcken (oder mit dem Stampfer fein zerstampfen) Bitte nicht pรผrieren, die Kartoffeln werden sonst klebrig.
Zubereitung:
3.Kartoffelmehl und Grieร abwiegen. Eier trennen ... Eiweiร anderweitig verwenden. Eigelb, Salz und frisch geriebene Muskatnuss unter die Kartoffelmasse rรผhren. Grieร unterarbeiten ...10 Min. stehen lassen. (Grieร quillt etwas)
4.Nun lรถffelweise das Stรคrkemehl unter den Teig verkneten. Es sollte eine Masse entstehen, die leicht fest ist ... aber nicht mehr klebt (wie Knetteig) . Den Teig in 4 Stรผcke teilen ... jedes Stรผck zu einer dรผnnen Rolle formen (1,5 cm - 2 cm dick). Etwas Mehl auf einen kleinen Teller geben.
5.Von den Rollen mit einer bemehlten Gabel 1,5cm - 2cm lange Stรผckchen abtrennen ... mit der Rรผckseite kurz in Mehl stubsen ... Stรผcke zu kleinen Kugeln formen. Mit einer bemehlten Gabelspitze die kleinen Kugel etwa platt drรผcken.
6.Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Danach die Hitze so weit reduzieren bis das Wasser nur noch leicht perlt. Gnocchi portionsweise in das Kochwasser gleiten lassen ... nur so viele, bis der Boden mit ihnen bedeckt ist.
7.Fertig gegarte Gnocchi steigen an die Wasseroberflรคche (wie bei Klรถรen ). Mit einem Sieblรถffel herausheben ... Wasser abtropfen lassen und in einer Schรผssel warmhalten.
Tipp:
8.Evtl. Reste lassen sich in Sauce erhitzen ... oder in ausgelassener Butter schwenken. Aufwรคrmen in der Mikro (im geschlossenen Behรคlter) funktioniert ebenfalls prima.
9.Gnocchi lassen sich auch als Vorrat zubereiten und einfrieren. Ich habe sie dazu einzeln ... in ungekochtem Zustand ... auf ein Backblech gesetzt und eingefroren. Die gefroren Gnocchi in einen Gefrierbehรคlter (oder Gefrierbeutel) fรผr die Lagerung umfรผllen.
10.Fรผr die Zubereitung die Gnocchi einzeln auslegen ... auftauen und dann wie frische Gnocchi weiter verarbeiten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Rezeptsammlerin
vom
Kommentare zu โKartoffel: GNOCCHI -selbstgemacht-โ