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Kartoffel: GNOCCHI -selbstgemacht-

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln mehlig800 gr.
Hรผhnerei Eigelb frisch2 Stk.
HartweizengrieรŸ80 gr.
Salz1 TL
Muskatnuss frisch gerieben Prise
Kartoffelstรคrke Mehl100 gr.
Mehl Typ 405 etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
30 Min
Gesamtzeit:
1 Std
  • Info:

    1.Die Menge ist fรผr 4 Personen ausreichend, wenn nur eine Beilage dazu serviert wird. Fรผr 6 Personen ist sie ausreichend, wenn Fleisch und Gemรผse dazu gereicht werden.

  • Vorbereitung:

    2.Kartoffeln waschen und kochen (wie Pellkartoffeln). Gegarte Kartoffeln abgieรŸen ... pellen. Die noch warmen Kartoffel durch eine Spรคtzlepresse drรผcken (oder mit dem Stampfer fein zerstampfen) Bitte nicht pรผrieren, die Kartoffeln werden sonst klebrig.

  • Zubereitung:

    3.Kartoffelmehl und GrieรŸ abwiegen. Eier trennen ... EiweiรŸ anderweitig verwenden. Eigelb, Salz und frisch geriebene Muskatnuss unter die Kartoffelmasse rรผhren. GrieรŸ unterarbeiten ...10 Min. stehen lassen. (GrieรŸ quillt etwas)

    4.Nun lรถffelweise das Stรคrkemehl unter den Teig verkneten. Es sollte eine Masse entstehen, die leicht fest ist ... aber nicht mehr klebt (wie Knetteig) . Den Teig in 4 Stรผcke teilen ... jedes Stรผck zu einer dรผnnen Rolle formen (1,5 cm - 2 cm dick). Etwas Mehl auf einen kleinen Teller geben.

    5.Von den Rollen mit einer bemehlten Gabel 1,5cm - 2cm lange Stรผckchen abtrennen ... mit der Rรผckseite kurz in Mehl stubsen ... Stรผcke zu kleinen Kugeln formen. Mit einer bemehlten Gabelspitze die kleinen Kugel etwa platt drรผcken.

    6.Einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Danach die Hitze so weit reduzieren bis das Wasser nur noch leicht perlt. Gnocchi portionsweise in das Kochwasser gleiten lassen ... nur so viele, bis der Boden mit ihnen bedeckt ist.

    7.Fertig gegarte Gnocchi steigen an die Wasseroberflรคche (wie bei KlรถรŸen ). Mit einem Sieblรถffel herausheben ... Wasser abtropfen lassen und in einer Schรผssel warmhalten.

  • Tipp:

    8.Evtl. Reste lassen sich in Sauce erhitzen ... oder in ausgelassener Butter schwenken. Aufwรคrmen in der Mikro (im geschlossenen Behรคlter) funktioniert ebenfalls prima.

    9.Gnocchi lassen sich auch als Vorrat zubereiten und einfrieren. Ich habe sie dazu einzeln ... in ungekochtem Zustand ... auf ein Backblech gesetzt und eingefroren. Die gefroren Gnocchi in einen Gefrierbehรคlter (oder Gefrierbeutel) fรผr die Lagerung umfรผllen.

    10.Fรผr die Zubereitung die Gnocchi einzeln auslegen ... auftauen und dann wie frische Gnocchi weiter verarbeiten.

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