Zutaten fรผr 3 Personen
Kartoffeln mehlig | 500 g |
Mehl | 100 g |
Grieร | 50 g |
Parmesan frisch gerieben | 50 g |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln mit Schale in gut gesalzenem Wasser weich kochen. Abgieรen, etwas ausdรคmpfen und sofort noch heiร durch die Kartoffelpresse pressen. Dafรผr mรผssen sie nicht geschรคlt, sondern nur quer halbiert und mit der Schnittstelle nach unten in die Presse gelegt werden. Nach jedem Durchpressen die zurรผckgebliebene Schale entfernen und das so lange wiederholen, bis alle Kartoffeln verarbeitet sind.
2.Zur Kartoffel-Masse sofort 80 g Mehl, Grieร, geriebenen Parmesan und Salz geben und mit einer Holzkelle (bitte kein Gerรคt nehmen) kurz aber trotzdem grรผndlich vermengen, bis ein glatter Teig entstanden ist. Sollte er danach noch leicht klebrig sein, die restlichen 20 g Mehl einarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
3.Anschlieรend aus der Kugel eine Rolle von ca. 2,5 - 3 cm Durchmesser formen und 8 mm dรผnne Scheiben abschneiden. Diese kurz zwischen beiden Hรคnden zu einer kleinen Kugel rollen. Anschlieรend auf ein leicht bemehltes Gnocchi-Brett legen, den Daumen leicht hinein drรผcken und weiter mit leichtem Druck in Richtung der Rillen รผber das Brett rollen. Die fertigen Gnocchis auf einer bemehlten Unterlage ablegen.
4.In einem grรถรeren Topf ausreichend gut gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und die Gnocchis - evtl. in mehreren Portionen - hinein geben. Sie sind gar, wenn sie an der Oberflรคche schwimmen. Dann sofort aus dem Wasser heben und in einer Pfanne mit gut gebrรคunter Butter schwenken.
Tipp:
5.Wer kein Gnocchi-Brett zur Hand hat, der kann die Teigkugel auch in eine bemehlte Handflรคche legen und eine in Mehl getauchte Gabel - von oben beginnend - mit leichtem Druck รผber die Teigkugel ziehen.
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vom
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