Zutaten fรผr 12 Personen
Blockschokolade / Zartbitterschokolade | 150 gr. |
Butter | 150 gr. |
Eier | 6 Stรผck |
Zucker | 150 gr. |
Mehl (glutenfreier heller Mehlmix) | 100 gr. |
รel zum Einfetten der Fรถrmchen | 2 EL |
Backpapierstreifen als "Hebehilfe" | 12 |
Puderzucker | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 13 Min
Dieses Rezept gelingt auch glutenfrei sehr lecker!
1.Die Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen lassen. Zum Ende hin die Butter grob gestรผckelt mit schmelzen lassen und gut verrรผhren.
2.Eier und Zucker mit einem Handrรผhrgerรคt schaumig schlagen.
3.Das Mehl in die Ei-Zucker-Masse sieben und unterheben.
4.Nach und nach die geschmolzene Schokolade unterheben und die Teigmasse fรผr mindestens 5 Stunden kalt stellen.
"Hebehilfe" aus Backpapier
5.Da die Kรผchlein heiร serviert werden braucht man eine Hebehilfe: Dazu aus Backpapier 12 oder 24 (รผber Kreuz ist sicherer) dรผnne Streifen zurechtschneiden. Die Streifen mรผssen รผber den Rand der Form herausreichen.
6.Muffin-Formen einfetten und in jede Mulde mit 1-2 Hebehilfen auslegen. Die Backpapierstreifen mรผssen รผber den Rand herausreichen.
7.Formen bis zum Rand mit Teig befรผllen und fรผr 10-12 Minuten bei 180 ยฐC (Umluft) backen. Die Oberflรคche der Muffins sollte nicht mehr flรผssig sein aber weich!
8.Kรผchlein aus dem Ofen holen und in der Form noch 3-5 Minuten stehen lassen. Dann an den Backpapierstreifen vorsichtig aus der Form heben. Die Streifen vorsichtig entfernen und auf einem Teller anrichten. Mit Puderzucker besteuben und sofort servieren!
Tipp: Dazu passt sehr gut eine Kugel Eis
9.z.B. Vanille-Eis oder auch sehr lecker: das selbstgemachte Bacio-Eis aus meinem Rezeptbuch!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Kochdochmaldas
vom
Kommentare zu โVulkan - Kuchen / Vulkan - Schokomuffinโ