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Liegnitzer Bomben

leicht

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Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Teig:
Honig flüssig150 g
Zucker100 g
Butter60 g
Kakaopulver15 g
Eier2
Abrieb von einer unbehandelten Orange1 EL
Orangensaft2 EL
Zimt1 TL
Nelken gemahlen1 TL
Weizenmehl Type 1050200 g
Backpulver1 TL
Zitronat fein gehackt50 g
Haselnusskerne gehackt50 g
Füllung:
Marzipan Rohmasse100 g
Orangenlikör3 EL
Orangenmarmelade1 EL
kandierter Ingwer fein gehackt50 g
Orangeat fein gehackt50 g
Glasur:
Aprikosenkonfitüre100 g
Zartbitter-Kuvertüre150 g
Schokoladen-Kuchenglasur dunkel150 g
Pistazien gehackt20 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorbereitung:

    1.Aus Alufolie 12 x 3-lagige, ca. 5 cm breite Streifen falten und daraus Ringe formen. Diese aufrecht in Muffinförmchen stellen, damit ein gerader Rand entstehen kann. Der Durchmesser sollte 4,5 - 5 cm betragen. Wenn keine Muffinförmchen vorhanden sind, dann die Ringe mit dem vorgenannten Durchmesser (mit Heftklammern fixeren) einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.

  • Teig:

    2.Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. In größere Schüssel umfüllen.

    3.Kakao, Eier, Orangenschale und -saft und Gewürze zur Honigmasse geben und unterrühren. Dann Mehl, Backpulver, Zitronat und Haselnüsse ebenfalls zufügen und alles gut miteinander verrühren. Bereit stellen.

  • Füllung:

    4.Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Das Marzipan darf keine Klümpchen mehr bilden. Es muss alles eine homogene Masse bilden. Bereit stellen.

  • Fertigstellung:

    5.Ofen auf 180° vorheizen. Keine Umluft.

    6.In jeden Ring 1 guten EL Teig füllen (Boden muss komplett ausgefüllt sein) und etwas glatt streichen. Darauf in die Mitte 1 geh.TL Füllung setzen und diese wieder mit einem guten EL Teig bedecken. Blech mit den Förmchen ein paar Mal auf die Unterlage klopfen, damit sich der Inhalt setzt und evtl. Blasen entweichen.

    7.Bomben auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen und 30 - 35 Min. backen. Sie müssen um die Hälfte der Einfüllmenge gestiegen sein und noch eine weiche Oberfläche haben. Sie werden beim Abkühlen fest. Heraus nehmen, auskühlen lassen.

    8.Aprikosenkonfitüre mit 2 EL Wasser erhitzen und auflösen. Ca. 2 Min. leicht köcheln lassen.

    9.Die Bomben aus den Förmchen nehmen, mit Abstand auf ein Gitter (mit Tropf-Unterlage) stellen und die Oberfläche gut mit der Konfitüre bestreichen. Etwa 30 Min. fest werden lassen.

    10.In der Zwischenzeit Kuvertüre und Kuchenglasur langsam und bei milder Hitze über dem Wasserbad schmelzen (dann bleibt sie lange schön glänzend). Gut verrühren und die Bomben mit Hilfe einer Zange kopfüber darin tauchen (Boden nicht) und mit dem Boden nach unten zum Abtropfen auf das Gitter stellen. Sofort die Pistazien drauf streuen und alles fest werden lassen.

    11.Ein kleines Schnuckedönschen für die weihnachtliche Kaffeetafel.

    12.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf Stück.

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