Zutaten fรผr 12 Personen
Teig: | |
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Honig flรผssig | 150 g |
Zucker | 100 g |
Butter | 60 g |
Kakaopulver | 15 g |
Eier | 2 |
Abrieb von einer unbehandelten Orange | 1 EL |
Orangensaft | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Nelken gemahlen | 1 TL |
Weizenmehl Type 1050 | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Zitronat fein gehackt | 50 g |
Haselnusskerne gehackt | 50 g |
Fรผllung: | |
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Marzipan Rohmasse | 100 g |
Orangenlikรถr | 3 EL |
Orangenmarmelade | 1 EL |
kandierter Ingwer fein gehackt | 50 g |
Orangeat fein gehackt | 50 g |
Glasur: | |
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Aprikosenkonfitรผre | 100 g |
Zartbitter-Kuvertรผre | 150 g |
Schokoladen-Kuchenglasur dunkel | 150 g |
Pistazien gehackt | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Aus Alufolie 12 x 3-lagige, ca. 5 cm breite Streifen falten und daraus Ringe formen. Diese aufrecht in Muffinfรถrmchen stellen, damit ein gerader Rand entstehen kann. Der Durchmesser sollte 4,5 - 5 cm betragen. Wenn keine Muffinfรถrmchen vorhanden sind, dann die Ringe mit dem vorgenannten Durchmesser (mit Heftklammern fixeren) einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Teig:
2.Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rรผhren erhitzen bis sich der Zucker komplett aufgelรถst hat. Vom Herd nehmen, abkรผhlen lassen. In grรถรere Schรผssel umfรผllen.
3.Kakao, Eier, Orangenschale und -saft und Gewรผrze zur Honigmasse geben und unterrรผhren. Dann Mehl, Backpulver, Zitronat und Haselnรผsse ebenfalls zufรผgen und alles gut miteinander verrรผhren. Bereit stellen.
Fรผllung:
4.Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Das Marzipan darf keine Klรผmpchen mehr bilden. Es muss alles eine homogene Masse bilden. Bereit stellen.
Fertigstellung:
5.Ofen auf 180ยฐ vorheizen. Keine Umluft.
6.In jeden Ring 1 guten EL Teig fรผllen (Boden muss komplett ausgefรผllt sein) und etwas glatt streichen. Darauf in die Mitte 1 geh.TL Fรผllung setzen und diese wieder mit einem guten EL Teig bedecken. Blech mit den Fรถrmchen ein paar Mal auf die Unterlage klopfen, damit sich der Inhalt setzt und evtl. Blasen entweichen.
7.Bomben auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen und 30 - 35 Min. backen. Sie mรผssen um die Hรคlfte der Einfรผllmenge gestiegen sein und noch eine weiche Oberflรคche haben. Sie werden beim Abkรผhlen fest. Heraus nehmen, auskรผhlen lassen.
8.Aprikosenkonfitรผre mit 2 EL Wasser erhitzen und auflรถsen. Ca. 2 Min. leicht kรถcheln lassen.
9.Die Bomben aus den Fรถrmchen nehmen, mit Abstand auf ein Gitter (mit Tropf-Unterlage) stellen und die Oberflรคche gut mit der Konfitรผre bestreichen. Etwa 30 Min. fest werden lassen.
10.In der Zwischenzeit Kuvertรผre und Kuchenglasur langsam und bei milder Hitze รผber dem Wasserbad schmelzen (dann bleibt sie lange schรถn glรคnzend). Gut verrรผhren und die Bomben mit Hilfe einer Zange kopfรผber darin tauchen (Boden nicht) und mit dem Boden nach unten zum Abtropfen auf das Gitter stellen. Sofort die Pistazien drauf streuen und alles fest werden lassen.
11.Ein kleines Schnuckedรถnschen fรผr die weihnachtliche Kaffeetafel.
12.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf Stรผck.
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vom
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