Zutaten für 12 Personen
Teig: | |
---|---|
Honig flüssig | 150 g |
Zucker | 100 g |
Butter | 60 g |
Kakaopulver | 15 g |
Eier | 2 |
Abrieb von einer unbehandelten Orange | 1 EL |
Orangensaft | 2 EL |
Zimt | 1 TL |
Nelken gemahlen | 1 TL |
Weizenmehl Type 1050 | 200 g |
Backpulver | 1 TL |
Zitronat fein gehackt | 50 g |
Haselnusskerne gehackt | 50 g |
Füllung: | |
---|---|
Marzipan Rohmasse | 100 g |
Orangenlikör | 3 EL |
Orangenmarmelade | 1 EL |
kandierter Ingwer fein gehackt | 50 g |
Orangeat fein gehackt | 50 g |
Glasur: | |
---|---|
Aprikosenkonfitüre | 100 g |
Zartbitter-Kuvertüre | 150 g |
Schokoladen-Kuchenglasur dunkel | 150 g |
Pistazien gehackt | 20 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Aus Alufolie 12 x 3-lagige, ca. 5 cm breite Streifen falten und daraus Ringe formen. Diese aufrecht in Muffinförmchen stellen, damit ein gerader Rand entstehen kann. Der Durchmesser sollte 4,5 - 5 cm betragen. Wenn keine Muffinförmchen vorhanden sind, dann die Ringe mit dem vorgenannten Durchmesser (mit Heftklammern fixeren) einfach auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stellen.
Teig:
2.Honig, Zucker und Butter in einem Topf unter Rühren erhitzen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Vom Herd nehmen, abkühlen lassen. In größere Schüssel umfüllen.
3.Kakao, Eier, Orangenschale und -saft und Gewürze zur Honigmasse geben und unterrühren. Dann Mehl, Backpulver, Zitronat und Haselnüsse ebenfalls zufügen und alles gut miteinander verrühren. Bereit stellen.
Füllung:
4.Alle Zutaten gut miteinander vermischen. Das Marzipan darf keine Klümpchen mehr bilden. Es muss alles eine homogene Masse bilden. Bereit stellen.
Fertigstellung:
5.Ofen auf 180° vorheizen. Keine Umluft.
6.In jeden Ring 1 guten EL Teig füllen (Boden muss komplett ausgefüllt sein) und etwas glatt streichen. Darauf in die Mitte 1 geh.TL Füllung setzen und diese wieder mit einem guten EL Teig bedecken. Blech mit den Förmchen ein paar Mal auf die Unterlage klopfen, damit sich der Inhalt setzt und evtl. Blasen entweichen.
7.Bomben auf der mittleren Einschubleiste in den Ofen und 30 - 35 Min. backen. Sie müssen um die Hälfte der Einfüllmenge gestiegen sein und noch eine weiche Oberfläche haben. Sie werden beim Abkühlen fest. Heraus nehmen, auskühlen lassen.
8.Aprikosenkonfitüre mit 2 EL Wasser erhitzen und auflösen. Ca. 2 Min. leicht köcheln lassen.
9.Die Bomben aus den Förmchen nehmen, mit Abstand auf ein Gitter (mit Tropf-Unterlage) stellen und die Oberfläche gut mit der Konfitüre bestreichen. Etwa 30 Min. fest werden lassen.
10.In der Zwischenzeit Kuvertüre und Kuchenglasur langsam und bei milder Hitze über dem Wasserbad schmelzen (dann bleibt sie lange schön glänzend). Gut verrühren und die Bomben mit Hilfe einer Zange kopfüber darin tauchen (Boden nicht) und mit dem Boden nach unten zum Abtropfen auf das Gitter stellen. Sofort die Pistazien drauf streuen und alles fest werden lassen.
11.Ein kleines Schnuckedönschen für die weihnachtliche Kaffeetafel.
12.Die o.a. Mengenangabe bezieht sich auf Stück.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Liegnitzer Bomben“