1. Home
  2. Rezept
  3. Vanille-Muffins mit Schoko-Chips-Nussherz oder "Kuchen im Glas"

Vanille-Muffins mit Schoko-Chips-Nussherz oder "Kuchen im Glas"

1 Std 5 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Margarine150 Gramm
Butter50 Gramm
Salz1 Teelรถffel
Zucker - in dem eine Bourbon-Vanilleschote lagert200 Gramm
Butter-Vanille-Aroma5 Tropfen
Eier4
Mehl250 Gramm
Backpulver2 Teelรถffel
gemahlene Haselnรผsse100 Gramm
Kochschokolade100 Gramm
Bittermandelaroma5 Tropfen
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
30 Min
Garzeit:
20 Min
Ruhezeit:
15 Min
Gesamtzeit:
1 Std 5 Min
  • 1.Eier einzeln in eine Schรผssel schlagen, Mehl abwiegen, Backpulver hinzufรผgen und untermischen, Schokolade mit einem Messer in rosinengroรŸe Stรผcke schneiden.

    2.Die zimmerwarme Margarine und Butter mit Zucker, Salz und Vanillearoma mit den Schneebesen oder in der Kรผchenmaschine schlagen, bis die Masse locker, weiรŸschaumig und homogen ist und der Zucker nicht mehr knirscht. Einen Esslรถffel Mehl und ein Ei hinzufรผgen, sehr gut verrrรผhren. Weiter abwechslend Mehl und Eier gut unterrรผhren.

    3.Von dieser Masse, die hell und cremig sein soll, die Hรคlfte in jeweils gefettete Muffinformen, in eine runde Backform oder aber in gefettete Sturz-Glรคser* fรผllen und in die Mitte mit einem Lรถffel eine Vertiefung drรผcken.

    4.Die andere Hรคlfte des Teiges mit den gemahlenen Haselnรผssen, dem Bittermandelaroma und den Schokostรผckchen verrรผhren. Diese (schwerere) Masse mithilfe zweier Lรถffel in die Mulde in der Mitte fรผllen.

    5.Die Formen oder Glรคser ohne Deckel im Backofen bei 170 Grad Umluft backen - kleine Portionen in Marmeladenglรคsern oder Muffins etwa 20 Minuten, grรถรŸere Formen und Weckglรคser eine halbe Stunde. Wenn am hineingesteckten HolzspieรŸ kein Teig kleben bleibt, sofort aus dem Ofen holen und den Deckel aufschrauben oder den Gummiring auflegen und mit Deckel und Klammern verschlieรŸen. Muffins oder Gebรคck in der Form erst noch fรผnf Minuten ruhen lassen, dann auf ein Gitter oder Tuch stรผrzen. (*das sind Glรคser, die oben nicht enger sind und sich so fรผr den Kuchen zum unfallfreien Heraus-Stรผrzen eignen). Kuchen im Glas hรคlt sich 6 Monate und schmeckt herrlich saftig und wie frisch zubereitet. Man kann ihn auch noch einmal mit dem Glas kurz im Ofen erwรคrmen und stรผrzen, dann bekommt er eine knusprige Oberflรคche.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von u****e
    vom
    Profilbild von u****e

Auch lecker

Kommentare zu โ€žVanille-Muffins mit Schoko-Chips-Nussherz oder "Kuchen im Glas"โ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich