1. Home
  2. Rezept
  3. Osterhasen-Kuchen

Osterhasen-Kuchen

2 Std 10 Minmittel-schwer

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Material
Kastenform etwas
Häschenausstecher etwas
Fett etwas
dunkler Teig
Mehl60 g
Kakao20 g
Backpulver1 TL (gestrichen)
Zucker60 g
Vanillezucker1 Päckchen
Eier2
Öl1 EL
Essig1 EL
heller Rührteig
Butter / Margarine200 g
Zucker150 g
Orangenschale gerieben1 Päckchen
Salz1 Prise
Eier3
Mehl225 g
Backpulver3 TL (gestrichen)
Milch5 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Vorbereitung

    1.Eine Kastenform ausfetten und einen Häschenausstecher bereit legen. Den Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze etwa 200°C

  • dunkler Teig

    2.Mehl, Kakao und Backpulver in einer Schüssel mischen. Die weiteren Zutaten nacheinander hinzufügen und unterrühren. Teig in die Kastenform füllen. Für etwa 15 Minuten backen.

    3.Die Form aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, den Boden aus der Form lösen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Die Temperatur des Ofens auf Ober-/Unterhitze 180°C reduzieren.

    4.Wenn nötig den Boden etwas begradigen und mit dem Häschenausstecher (mit wenig Verlust) so viele Häschen wie möglich ausstechen.

    5.Die Kastenform reinigen und erneut ausfetten. Die ausgestochenen Häschen dicht an dicht aneinander gereiht in die Form stellen.

  • heller Rührteig

    6.Butter/Margarine in einer Schüssel weich rühren. Nach einander Zucker, Orangenschale und Salz unterrühren. Jedes Ei einzeln unterschlagen. Mehl und Backpulver mischen und einarbeiten, Milch einrühren.

    7.Den hellen Teig erst vorsichtig rechts und links von der Hasenreihe einfüllen. Dann die Form sorgfältig mit dem Teig auffüllen, so dass die Häschen bedeckt sind.

    8.Bei Ober-/Unterhitze 180°C ca. 50 Minuten backen.

    9.Form aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann den Kuchen aus der Form lösen. Erst nach dem vollständigen Erkalten (am besten über Nacht) anschneiden, damit das Muster gut sichtbar wird.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Oberin
    vom
    Profilbild von Oberin

Auch lecker

Kommentare zu „Osterhasen-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich