Zutaten für 12 Personen
Zartbitter-Kuvertüre oder -Schokolade | 75 g |
Butter | 175 g |
Zucker | 150 g |
Vanillinzucker | 1 Päckchen |
Finesse, geriebene Orangenschale | 1 Päckchen |
Zimt | 1 Msp |
gemahlene Nelken | 1 Msp |
Kardamom | 1 Msp |
Kakaopulver | 1 TL |
Eier | 3 Stk. |
Mehl | 150 g |
Speisestärke | 30 g |
Backpulver | 3 TL |
Glühwein | 100 ml |
zum Bestreichen: | |
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Puderzucker | 100 g |
Glühwein | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Für den Teig Schokolade grob hacken und im Wasserbad schmelzen, dann leicht abkühlen lassen. Butter, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Gewürze und Kakaopulver so lange schaumig rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist.
2.Mehl und Backpulver mischen und in zwei Portionen, abwechselnd mit dem Glühwein auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die geschmolzene Schokolade unterrühren. Den Teig in 12 vorbereitete Muffinförmchen geben und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (oder Umluft 160 Grad) ca. 35 Minuten backen.
3.Die Muffins nach dem Backen ca. 5 Minuten in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker und Glühwein verrühren und die Muffins damit bestreichen.
4.Als Variante kann man auch noch 150 g klein geschnittene Trockenpflaumen unter den Teig heben.
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vom
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