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gratinierter Spargel mit Sauce Mornay

40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Spargel frisch1 Kilogramm
Bergkรคse150 gr.
Prosciutto8 Scheiben
Salz etwas
Zucker etwas
Zitronensaft etwas
Butter250 Gramm
trockener WeiรŸwein200 ml
Schalotte1
Lorbeerblatt1
Pimentkรถrner etwas
Eigelb3
Worchestersauce etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
40 Min
  • 1.Die Basis einer Sauce Mornay ist die klassische Sauce Hollandaise. Dazu wird zunรคchst der WeiรŸwein mit der grob gehackten Schalotte, Lorbeer, Salz und Piment zum kochen gebracht und etwa auf die Hรคlfte reduziert. Danach durch ein feines Sieb gieรŸen und etwas abkรผhlen lassen. Der nรคchste Schritt ist das Klรคren der Butter. Diese wird in einem Topf oder Pfanne zum Schmelzen gebracht. Dabei darauf achten das sie nicht braun wird, also die Hitze reduziert anwenden. Etwas abkรผhlen lassen und in einen Gefrierbeutel fรผllen der รผber Eck gehalten wird. Dabei setzt sich in der Spitze die Molke und das EiweiรŸ ab. Nun zwei GefรครŸe parat stellen, eine kleine Ecke abschneiden und die Molke in das eine und die Butter in das andere GefรครŸ abfรผllen. Die Eigelbe mit der WeiรŸweinreduktion werden auf dem Wasserbad aufgeschlagen. Der Profi benutzt dazu einen Schneebesen, mit dem Handrรผhrgerรคt geht es aber mindestens genau so gut, wenn man nicht die รœbung hat. Es gilt mรถglichst schnell und gleichmรครŸig zu rรผhren um zu verhindern das das Eigelb stockt. Sobald eine leicht cremige Konsistenz entstanden ist folgt die Zugabe der geklรคrten Butter. Zunรคchst Tropfenweise, spรคter in einem dรผnnen Strahl wird die Butter in die Eiermasse gerรผhrt. Ganz wichtig ist, niemals aufzuhรถren zu Rรผhren, damit sich die Zutaten zu einer homogenen Sauce verbinden kรถnnen. Zum Abschluss die Sauce mit Salz und Zitronensaft und eventuell ein paar Spritzern Worchestersauce abschmecken.

  • Spargel kochen

    2.Der Spargel wird sorgfรคltig geschรคlt, die Enden dabei am besten abbrechen, nicht schneiden. Dadurch wird der holzige Teil (falls es einen gibt) ganz von selbst mit entfernt. In einem Topf mit reichlich Wasser, Salz, Zitronensaft und Zucker kurz aufkochen und anschlieรŸend etwa 15 - 20 min abgedeckt sieden lassen. Nicht zu weich werden lassen, der Spargel muss noch in den Ofen. AnschlieรŸend gut abtropfen lassen und so aufteilen, das vier gleichmรครŸige Portionen Spargel entstehen

  • Gratinieren

    3.Den aufgeteilten Spargel mit je zwei Scheiben Prosciutto (oder anderem Kochschinken) umwickeln und in eine feuerfeste Auflaufform legen. Dabei mรถglichst nicht รผbereinander stapeln. Den Bergkรคse grob reiben, unter die Sauce Hollandaise rรผhren und รผber die Spargelpakete geben. Bei mindestens 220ยฐC unter dem Grill oder Oberhitze gratinieren bis die Sauce eine leichte Brรคunung bekommt. Dazu schmecken neue Kartoffeln oder ein frisches Baguette Guten Appetit

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