Zutaten fรผr 4 Personen
Spargel frisch | 1 Kilogramm |
Bergkรคse | 150 gr. |
Prosciutto | 8 Scheiben |
Salz | etwas |
Zucker | etwas |
Zitronensaft | etwas |
Butter | 250 Gramm |
trockener Weiรwein | 200 ml |
Schalotte | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Pimentkรถrner | etwas |
Eigelb | 3 |
Worchestersauce | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die Basis einer Sauce Mornay ist die klassische Sauce Hollandaise. Dazu wird zunรคchst der Weiรwein mit der grob gehackten Schalotte, Lorbeer, Salz und Piment zum kochen gebracht und etwa auf die Hรคlfte reduziert. Danach durch ein feines Sieb gieรen und etwas abkรผhlen lassen. Der nรคchste Schritt ist das Klรคren der Butter. Diese wird in einem Topf oder Pfanne zum Schmelzen gebracht. Dabei darauf achten das sie nicht braun wird, also die Hitze reduziert anwenden. Etwas abkรผhlen lassen und in einen Gefrierbeutel fรผllen der รผber Eck gehalten wird. Dabei setzt sich in der Spitze die Molke und das Eiweiร ab. Nun zwei Gefรครe parat stellen, eine kleine Ecke abschneiden und die Molke in das eine und die Butter in das andere Gefรคร abfรผllen. Die Eigelbe mit der Weiรweinreduktion werden auf dem Wasserbad aufgeschlagen. Der Profi benutzt dazu einen Schneebesen, mit dem Handrรผhrgerรคt geht es aber mindestens genau so gut, wenn man nicht die รbung hat. Es gilt mรถglichst schnell und gleichmรครig zu rรผhren um zu verhindern das das Eigelb stockt. Sobald eine leicht cremige Konsistenz entstanden ist folgt die Zugabe der geklรคrten Butter. Zunรคchst Tropfenweise, spรคter in einem dรผnnen Strahl wird die Butter in die Eiermasse gerรผhrt. Ganz wichtig ist, niemals aufzuhรถren zu Rรผhren, damit sich die Zutaten zu einer homogenen Sauce verbinden kรถnnen. Zum Abschluss die Sauce mit Salz und Zitronensaft und eventuell ein paar Spritzern Worchestersauce abschmecken.
Spargel kochen
2.Der Spargel wird sorgfรคltig geschรคlt, die Enden dabei am besten abbrechen, nicht schneiden. Dadurch wird der holzige Teil (falls es einen gibt) ganz von selbst mit entfernt. In einem Topf mit reichlich Wasser, Salz, Zitronensaft und Zucker kurz aufkochen und anschlieรend etwa 15 - 20 min abgedeckt sieden lassen. Nicht zu weich werden lassen, der Spargel muss noch in den Ofen. Anschlieรend gut abtropfen lassen und so aufteilen, das vier gleichmรครige Portionen Spargel entstehen
Gratinieren
3.Den aufgeteilten Spargel mit je zwei Scheiben Prosciutto (oder anderem Kochschinken) umwickeln und in eine feuerfeste Auflaufform legen. Dabei mรถglichst nicht รผbereinander stapeln. Den Bergkรคse grob reiben, unter die Sauce Hollandaise rรผhren und รผber die Spargelpakete geben. Bei mindestens 220ยฐC unter dem Grill oder Oberhitze gratinieren bis die Sauce eine leichte Brรคunung bekommt. Dazu schmecken neue Kartoffeln oder ein frisches Baguette Guten Appetit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von erdbeeraeffchen
vom
Kommentare zu โgratinierter Spargel mit Sauce Mornayโ