Zutaten für 5 Personen
Schweinenacken ohne Knochen | 1 ½ Kilo |
Zwiebeln oder Schalotten | 2 Stück |
Tomatenmark | 100 Gramm |
Ajvar scharf | 150 Gramm |
Knoblauchzehen gehackt | 2 Stück |
Gewürzgurken gewürfelt | 2 Stück |
Butterschmalz | 2 Esslöffel |
Salz | etwas |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 15 Min
1.Das in grobe Stücke geschnittene Fleisch in Butterschmalz anbraten. Zwiebeln bzw. Schalotten und Knoblauch kurz mitbraten. Ajvar und Tomatenmark unterrühren, gewürfelte Gurken hinzugeben und mit etwas Wasser auffüllen. Bei 200°C Umluft in der Backröhre, in einem abgedeckten Bräter o.ä.. eine reichliche Stunde schmoren. Nach etwa 3/4 der Garzeit mit Salz abschmecken und von Zeit zu Zeit verdunstete Flüssigkeit mit Wasser ausgleichen (je nach Bedarf an Soße). Mit Böhmischen Semmelknödeln servieren. Guten Appetit!
2.Warum Schweinenacken? Schweinenacken ist zwar etwas teurer gegenüber normalen Gulaschfleisch, jedoch ist er durchwachsen, wobei das Fett dem Fleisch den notwendigen Saft gibt. Also nichts für Schlankheitsapostel, aber man gönnt sich ja sonst nichts. Die Böhmischen Semmelknödel (in Scheiben) gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt fertig zu kaufen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von michael_t
vom
Kommentare zu „Saftiges Schweinegulasch“