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Vorrat: Mispelgelee und Mispelsirup

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Mispeln frisch3 kg
Gelierzucker 1:11 kg
Vanilleschote1 Stück
Zucker1 kg
Zitronensaft200 ml
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Vor der Terrasse unseres Hotels in Südtirol steht ein riesiger Mispelbaum, der in diesem Jahr reiche Ernte versprach. Von unsern Hausherren hab ich zwei Eimer von diesen Früchten geschenkt bekommen, die, anders als im Netz beschrieben, schon im Juni reif sind. Die Früchte haben die Größe von Aprikosen, mit einer harten Haut und ein bis fünf Kerne. Sie schmecken leicht zitronig und gelieren sehr gut.

    2.Zuerst werden die Früchte von den Stängeln befreit, entkernt und halbiert. Im Dampfentsafter werden sie ca. 2 Stunden entsaftet. Aus der gewonnenen Saftmenge errechnet sich der Zuckergehalt für Gelee und Sirup.

  • Das Gelee

    3.800 ml kalten Saft mit einem Kilo Gelierzucker, dem Mark einer Vanilleschote, der leeren Schote und ca. 50 ml Zitronensaft verrühren und dann laut Packungsangabe Gelee kochen. Leere Vanilleschote entfernen und das Gelee in heiß ausgespülte Gläser füllen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Die Menge entspricht ca. 4 Gläsern a´ 250 g.

  • Der Sirup

    4.Für den Sirup den übrigen Saft abmessen. Für zwei Liter Saft braucht man ein Kilo Zucker und 50 ml Zironensaft. Saft, Zucker und Zitronensaft mischen und das Ganze aufkochen lassen.

    5.Den Sirup kochend in heiß ausgespülte Flaschen füllen und sofort verschließen. Es wurden aus der oben angegebenen Menge 4 Flaschen a´ 750 ml. Sirup

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