Zutaten fรผr 1 Personen
Quitten frisch | 3000 kg |
Apfelsaft | 400 ml |
Gelierzucker 2:1 | 700 gr. |
Nelken | 2 Stรผck |
Bourbon Vanille | 1 Stรผckchen |
Zitronensรคure | 1 Tรผtchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
vorbereitung der Quitten
1.Die Quitten mit einem trockenen Tuch von ihrem "pelzigem Flaum" befreien. Dann Stiel - und Blรผtenenden wegschneiden, Frucht vierteln und in den Entsafter ( ich hab den, einfachen und klasischen von Weck ) geben. Je nach Reifegrad-Sorte der Quitten gibt es mehr oder weniger Saft. Bei mir kam 1 Liter guter Quittensaft aus dem Schlauch.
2.Die ganzen Zutaten in einen hohen Kochtopf geben. Nun mit mildem Apfelsaft auf 1400 ml auffรผllen, 2 Gewรผrznelken und ein ca 2 cm langes Stรผckchen von der Borbon Vanille mit zugeben, den Gelierzucker und die Zitronensรคure noch unterrรผhren und dann ab auf die Herdplatte.
3.Wรคhrend die Masse kocht die Glรคser vorbereiten.
4.Wenn die Masse gute 4 Minuten krรคftig gekocht hat, die Nelken und die Vanille raus fischen ( die Vanille nicht wegschmeiรen, kann man trocknen, fein mahlen und nochmal verwenden ), dann eine Gelierprobe machen. Wenn die Masse geliert, dann in saubere Glรคser abfรผllen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von digger56
vom
Kommentare zu โQuittengelee, mit Nelken und Vanille verfeinertโ