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Clotted Cream

1 Tagleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Schlagsahne frisch 32 %500 ml
groรŸe, hitzebestรคndige Schale1
kleinere, hitzebestรคndige Schale1
etwas Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
5 Min
Garzeit:
12 Std
Ruhezeit:
12 Std
Gesamtzeit:
1 Tag
  • 1.Clotted Cream ist ein dicker Rahm, den die Englรคnder รผberwiegend zur "Tea-Time" zusammen mit Erdbeermarmelade zu ihren Scones essen. Er ist sehr fetthaltig und kann anstelle von Butter gereicht werden, hat aber einen viel feineren, edleren Geschmack. Hat etwas die Konsistenz von Mascarpone, schmeckt natรผrlich auch fantastisch zu unseren Gebรคcksorten und ist auch so vielseitig verwendbar. Die Wartezeit bei der Zubereitung lohnt sich aber.

  • Herstellung:

    2.Backofen auf 70ยฐ vorheizen. Wasser im Wasserkocher auf 80ยฐ erhitzen.

    3.Die kleine Schale in die grรถรŸere stellen (Abstand ringsherum mindestens 1,5 cm). Sahne in die kleinere Schale und heiรŸes Wasser in den Zwischenraum der grรถรŸeren Schale gieรŸen. Wasserstand im Zwischenraum 2 - 3 cm. Die Schale mit der Sahne sollte aber nicht "schwimmen", sondern trotz Wasser einen festen Stand haben. Alles auf mittlerer Schiene in den Ofen. Nicht abdecken und viel bewegen. Nun bei gleichbleibenden 70ยฐ alles ca. 8 - 12 Stunden im Ofen erwรคrmen.

    4.Es muss sich eine fettig glรคnzende, knittrige Haut gebildet haben, die zwar nicht mehr klar weiรŸ ist, aber auch nicht so gelb sein darf, wie Butter. Dann die Form mit der Sahne aus dem Wasserbad heben, gut auskรผhlen lassen. Danach mit Klarsichtfolie abdecken und รผber Nacht (bzw. wieder 12 Std.) in den Kรผhlschrank stellen.

    5.Ich hatte die Sahne 12 Stunden im Ofen und auch im Kรผhlschrank und das Ergebnis war genial.

    6.Man hebt dann die obere, feste, cremige Schicht vorsichtig mit einer Schaumkelle heraus, lรคsst sie gut abtropfen und gibt sie in eine Schรผssel. Die dabei noch etwas ablaufende Rest-Flรผssigkeit am Ende einfach abgieรŸen. Creme im Kรผhlschrank aufbewahren. Den flรผssigen, รผbrigen Rest nicht entsorgen. Man kann ihn zum Kochen und Backen verwenden.

    7.Die o.a. Menge von 500 ml Sahne ergibt eine Portion Clotted Cream von 170 g.

  • Tipp:

    8.Als Sahneersatz kann man auch 2 Teile frische Vollmilch und 1 Teil Crรจme double verwenden. ACHTUNG, nur keine H-Milch und auch KEINE H-Sahne !

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    Rezept von barbara62
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