Zutaten fรผr 5 Personen
Sahne | 500 ml |
Vanilleschote | 2 Stk. |
Basilikum | 1 Bund |
Eigelb | 5 Stk. |
Zucker | 50 gr. |
brauner Zucker | 100 g |
Erdbeeren | 1 Pรคckchen |
Brombeeren | 1 Pรคckchen |
Cognac | 1 Schuss |
Limettensaft | 1 Schuss |
Minze | 1 Msp |
Puderzucker | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Sahne in einen Topf fรผllen. Basilikum mit Stielen abschneiden, waschen und zur Sahne geben. Die Vanilleschoten lรคngs halbieren, das Mark auskratzen und zusammen mit den Schoten dazugeben. Anschlieรend alles aufkochen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb abgieรen und das Basilikum und die Schoten entfernen.
2.Nun in einer Reine oder auf einem Backblech die flachen Crรจme-Brรปlรฉe-Schรคlchen aufstellen und ein Wasserbecken angieรen. Danach den Ofen auf 100 ยฐC vorheizen.
3.Jetzt die Eigelbe unter stรคndigem Rรผhren mit dem Schneebesen in die nur noch warme nicht heiรe Basilikum-Sahne geben (sonst stockt das Ei). Im Anschluss den Zucker zugeben - hierbei bedenken, dass die Crรจme auch noch mit braunem Zucker karamellisiert wird. Nun mindestens 2 Minuten stetig rรผhren und dann in die Schรคlchen verteilen.
4.Die Masse bei 100 ยฐC 1 Stunde im Wasserbad in den Ofen stellen und danach aus dem Wasserbad nehmen und auskรผhlen lassen. Die Crรจme kann auch im Kรผhlschrank aufbewahrt werden, sollte jedoch vor dem Servieren aus dem Kรผhlschrank entnommen werden und erst in Zimmertemperatur serviert werden.
5.In der Zwischenzeit die Beeren vorbereiten und mit etwas Cognac, sehr fein geschnittener Minze und Limetten- oder Zitronensaft marinieren.
6.Zum Schluss die Crรจme gleichmรครig mit einer dรผnnen Schicht braunem Zucker vollkommen bedecken und mit dem Bunsenbrenner karamellisieren. Mit den Beeren auf einem Teller anrichten und mit Minzeblรคttern dekorieren. Nach Geschmack mit Puderzucker bestรคuben.
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vom
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