Zutaten für 6 Personen
Mürbteig | |
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Weizenmehl glatt | 200 Gramm |
Bioei verquirlt | 1 Stück |
Butter kalt | 100 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Füllung | |
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Heidelbeeren frisch | 200 Gramm |
Crème fraîche | 125 Gramm |
Brauner Zucker | 100 Gramm |
Bio-Eier | 2 Stück |
Salz | 1 Prise |
Tonkabohnenabrieb nach Geschmack | etwas |
Mandelblätter zum Bestreuen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
Mürbteig
1.Weizenmehl mit dem gequirlten Ei, dem Vanillezucker, Salz und der kalten Butter (in Scheiben) in eine Schüssel geben. Mit den Händen rasch zu einem Mürbteig verkneten. Eingewickelt eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Auf einer kalten Oberfläche mit Mehl zu einem runden Kreis ausrollen, eine Tarteform damit auslegen. Mit der Gabel einstechen, nochmal 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Nun bei 180 Grad Ober/Unterhitze im vorgeheizten Backrohr ca. 10 Minuten backen, bis der Teig leicht Farbe annimmt. Auskühlen lassen.
Füllung
2.Die Heidelbeeren waschen und abtropfen lassen. In einer Schüssel die Creme fraiche, die Eier, den Zucker und Salz gut verrühren. Tonkabohne nach Geschmack hineinreiben (Alternative Lavendelblüten, ist auch wunderbar). Die abgetropften Heidelbeeren auf dem Tarteboden verteilen, die Mischung gleichmäßig darübergießen. Mit Mandelblättchen bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze für ca. 15 Minuten backen, werden die Mandeln zu dunkel, bitte mit Folie abdecken. Auskühlen lassen, und mit Vanilleeis oder einem Klecks Creme fraiche servieren.
3.Heute habe ich von einer Freundin wunderbare selbstgesammelte Heidelbeeren aus dem Waldviertel bekommen. Ein schöner Grund, mal wieder Heidelbeertarte zu machen.
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vom
Kommentare zu „Mürbe Tonka-Heidelbeertarte“