Zutaten für 8 Personen
Mehl | 400 Gramm |
Zucker | 40 Gramm |
Butter weich | 200 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Apfelessig | 1 EL (gestrichen) |
Amarettini Mandelkekse | 100 Gramm |
Marzipan Rohmasse | 4 scheiben |
Birnen frisch | 3 große |
Zitrone frisch | 1 |
Vanillezucker braun | 1 Päckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.mehl, zucker, butter, salz, und essig sowie 9 esslöffel eiskaltes wasser in der küchenmaschine zu einem glatten teig verarbeiten - in frischhaltefolie geben und für mind. 1 std. in den kühlschrank
2.in der zwischenzeit die amaretti in einem plastiksackerl zu kleinen bröseln schlagen - die birnen vierteln und entkernen dann in dünne spalten schneiden und mit der zitrone übergießen damit sie nicht braun werden - den marzipan in winzig kleine würfel schneiden
3.teig aus dem kühlschrank holen - auf bemehlter arbeitsfläche zu einem runden kreis ausrollen und diesen dann in die befettete tarteform legen - andrücken und am rand abschneiden - mit der gabel mehrmals einstechen - nochmals für 20 min. in den kühlschrank damit - währendessen die teigreste nochmals durchkneten und ausrollen - schmale streifen für das kuchengitter schneiden
4.Backrohr auf 180 grad vorheizen - tarte aus dem kühlschrank holen - den boden mit den amarettibröseln bedecken (eine handvoll zurückbehalten für obenauf) - marzipanwürferl gleichmäßig drüber verteilen - dachziegelartig mit den birnenscheiben dick belegen - vorbereitete teigstreifen als gitter drüber verflechten
5.die restlichen amarettibrösel rundherum an den rand streuen - vanillezucker über die ganze tarte streuen - ca 35 min. bei 180 grad backen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu „Birnen Tarte mit Amaretti & Marzipan“