Zutaten für 4 Personen
Für den Teig | |
---|---|
Mehl | 225 gr. |
Zucker | 60 gr. |
Butter kalt | 120 gr. |
Eier | 2 Stk. |
mehl zum Ausrollen | etwas |
Fett für die Form | etwas |
Für den Belag | |
---|---|
Birnen frisch | 900 gr. |
Zitronensaft | etwas |
Marzipan Rohmasse | 200 gr. |
Sahne 30% Fett | 425 ml |
Eier | 4 Stk. |
Mandellikör | 4 EL |
oder 4-5 Tropfen Bittermandel | etwas |
Zubehör | |
---|---|
Springform 28cm Durchmesser | 1 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
Mürbeteig
1.Den Zutaten für den Teig schnell glattketen und zu einer Kugel formen und für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
Belag
2.Die Birnen schälen, halbieren das Kerngehäuse herausschneiden, längs Fächerförmig einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden. Die marzipan- Rohmasse in kleine Stücke zerteilen und in eine Schüssel geben. Mit einer gabel zerdrücken ujnd mit Sahne, Eiern und dem Mandellilör oder Bittermandel- Aroma glatt rühren.
Endspurt
3.Den Mürbeteig auf etwas Mehl ausrollen. Die gefettete Springform damit auslegen und dabei einen stabilen, etwa 4-5cm breiten Rand hochdrücken. Die Birnen auf dem teig verteilen, leicht aufdrücken damit sie sich auffächern. Den Marzipanguss darauf verteilen. Backtemperatur ca. 160°C Backzeit 55 Minuten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von FaulerHund
vom
Kommentare zu „Birnenkuchen mit Marzipanguss“