Zutaten fรผr 5 Personen
Zitronentarte: |
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Teig: | |
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Butter weich | 125 g |
Puderzucker | 80 g |
Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Salz | 1 Prise |
Mandeln gemahlen | 4 EL |
Ei (Grรถรe M) | 1 Stk. |
Mehl | 200 g |
Fรผllung: | |
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Zitronenabrieb | 2 Stk. |
Zitronensaft | 130 ml |
Zucker | 160 g |
Eier (Grรถรe M) | 4 Stk. |
Butter kalt | 250 g |
Sorbet: | |
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Wasser | 200 ml |
Zucker | 200 g |
Limetten (Saft) | 12 Stk. |
Prosecco | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
Zitronentarte
1.Fรผr den Teig Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Salz gut verrรผhren, bis es cremig ist. Ei unterrรผhren, dann Mehl einarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, dabei wenig Druck ausรผben, in Folie wickeln und ca. 2 Stunden im Kรผhlschrank ruhen lassen.
2.Backofen auf 180ยฐC vorheizen. Teig ausrollen und in gebutterte Form geben. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Ca. 10 Minuten blind backen, dann in 10-15 Minuten goldbraun backen, anschlieรend abkรผhlen lassen (Bemerkung: geht auch ohne blind backen, ich hab den Teig in einem Vorgang 25 Minuten gebacken).
3.Fรผr die Fรผllung Zitronenschale und -saft, Zucker und Eier verquirlen. Im Wasserbad langsam erwรคrmen, dabei stรคndig rรผhren! Es darf nicht kochen, sonst stockt die Masse zu Rรผhrei! Nach ca. 20 Minuten dickt die Masse schรถn cremig an. Vom Herd nehmen, kalte Butter in Stรผcken dazugeben und mit dem Pรผrierstab in ca. 2 Minuten luftig-cremig schlagen. Auf den Boden geben und zugedeckt mindestens 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen.
Limetten-Prosecco-Sorbet
4.Mit Wasser und Zucker Lรคuterzucker herstellen, mit Limettensaft und Prosecco verrรผhren und in die Eismaschine geben.
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vom
Kommentare zu โZitronentarte, dazu ein Limetten-Prosecco-Sorbetโ