1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen im Glas - auf Vorrat gebacken

Kuchen im Glas - auf Vorrat gebacken

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
"Backmischung im Glas"1 Glas
Eier4 ganze
Milch150 ml
Butter flรผssig100 Gramm
fรผr die Glรคser
Marmeladeglรคser9 Stรผck
Butter etwas
Biskuitbrรถsel etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Vorwort

    1."kuchen im glas" ist eine geniale sache fรผr alle diejenigen, die nur ab und zu mal kleine kuchenportionen brauchen... z.b. singles die einen kompletten kuchen alleine gar nicht aufessen wรผrden...oder auch fรผr diejenigen die blitzschnell frischen kuchen auf vorrat zur hand haben wollen ohne langes backen oder auftauen... und nicht zuletzt eignet sich "kuchen im glas" auch als give away ...

    2.wenn man den kuchenteig in hitzebestรคndigen verschraubbaren marmeladeglรคsern bรคckt ( inhalt ca. 200ml) und die glรคser sofort nach dem backen noch heiรŸ verschlieรŸt, entsteht ein vakuum, das den kuchen im gut verschlossenen glas mehrere monate lange haltbar macht ( รคhnlich wie bei marmelade) ... bei bedarf รถffnet man ein glรคschen, iรŸt den kuchen einfach so zum kaffee oder fรผllt ihn nach belieben mit sahne, marmelade cremes usw....

  • Zubereitung

    3.fรผr diese kuchen habe ich die zutaten aus dem rezept "backmischung im glas" verwendet...genauere Angaben findest du unter: https://www.kochbar.de/rezept/514851/Geschenke-aus-der-Kueche-Backmischung-im-Glas.html .... "kuchen im glas" kann man aber auch mit vielen anderen rรผhrteigrezepten zubereiten ...

    4.zucker mit den eiern schaumig rรผhren - flรผssige buttter und die milch unterrรผhren - dann die trockenen zutaten der backmischung aus dem glas zugeben und krรคftig verrrรผhren

    5.die marmeladeglรคser mit etwas butter ausbuttern, brรถsel oder geriebene mandeln einstreuen und darauf achten dass รผberall brรถsel am glas hรคngenbleiben (WICHTIG, sonst geht der kuchen spรคter nicht gut aus dem glas) TIPP: es mรผssen unbedingt glรคser sein, die nach oben hin gerade verlaufen !!! sehr gut eignen sich auch kleine "Weckglรคser" ( siehe foto)

    6.nun die rรผhrteigmasse in die glรคser fรผllen - WICHTIG: glรคser nur bis zur hรคlfte fรผllen, da der kuchen ja noch aufgeht - backrohr auf 175 grad heiรŸluft vorheizen und kuchen ca. 25 -30 min backen - ACHTUNG: der glasrand muรŸ VOR dem backen sauber gemacht werden !!! ansonsten klappt das nicht mit dem vakuum...

    7.nach beendeter backzeit stรคbchenprobe machen - wenn die kuchen gut durchgebacken sind, werden sogleich die eventuell oben รผberstehenden kappen flach abgeschnitten und die glรคser SOFORT verschlossen damit sich das vakuum bilden kann

  • Nachtrag zur Haltbarkeit

    8.gebacken wurden die kรผchlein am 3. mรคrz - heute, fast 2 monate spรคter, am 24. april hab ich den letzten kuchen geรถffnet und verzehrt... er war immer noch supergut und nicht trocken! Hinweis: ich hatte die glรคser zur vorsicht im kรผhlschrank gelagert !

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von emari
    vom
    Profilbild von emari

Auch lecker

Kommentare zu โ€žKuchen im Glas - auf Vorrat gebackenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich