Zutaten für 5 Personen
Für die Calvados Äpfel: | |
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Cranberries | 30 g |
Calvados | 100 ml |
Äpfel säuerlich | 6 Stk. |
Butter | 2 EL |
Honig | 4 EL |
Apfelsaft | 100 ml |
Mandeln | 40 g |
Für das Eis: | |
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Süße Sahne | 400 ml |
Mascarpone | 250 g |
Eigelb | 4 Stk. |
Vanilleschoten (nur Mark) | 2 Stk. |
Zucker | 100 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Für die karamellisierten Äpfel:
1.Die Cranberries und 40 ml Calvados aufkochen, dann den Topf vom Herd nehmen und die Cranberries weiter ziehen lassen. Die Äpfel schälen und in Hälften schneiden.
2.Die Butter mitsamt des Honigs in einer großen Pfanne erhitzen und Apfelhälften mit der Schnittfläche nach unten in dem erwärmten Gemisch anbraten bis sich eine braune Färbung bildet. Nun den Apfelsaft zugießen, die Äpfel wenden für etwa 5 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen.
3.Die Cranberries mit den Mandeln und dem restlichen Calvados dem Apfelgemisch zufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Hierbei die Äpfel immer mal wieder wenden. Für eine flüssigere Konsistenz kann Apfelsaft oder Wasser hinzugegeben werden. Am Ende sollten die Äpfel eine goldgelbe Farbe haben und die Soße eine sämige Konsistenz besitzen.
Für das Eis:
4.Die Eigelbe mit der Sahne in einem hohen Gefäß kräftig verrühren und das Mark einer ausgekratzten Vanilleschote mit Zucker und Vanillezucker unterrühren. Die Masse mit einem Mixer auf höchster Stufe etwa 30 Sekunden lang mixen.
5.Die Mascarpone nun kräftig unterrühren und die fertige Masse in einer Eismaschine gefrieren lassen.
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vom
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