Zutaten fรผr 4 Personen
Dรถrrbirnen | 80 Gramm |
Dรถrraprikosen | 40 Gramm |
Dรถrrpflaumen | 40 Gramm |
Feigen getrocknet | 40 Gramm |
Zitronat (Sukkade) | 10 Gramm |
Orangeat | 10 Gramm |
Apfel | 350 Gramm |
Dรถrrbirnen Einweichwasser | 200 Gramm |
Orangensaft | 120 Gramm |
Zitrone - Schale und Saft | 1 ganze |
Zucker | 150 Gramm |
Gelfix 2:1 | 1 Beutel |
Walnรผsse | 60 Gramm |
Sternanis | 1 ganzer |
Nelken | 6 Stรผck |
Zimt | 3 Messerspitzen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung der Frรผchte
1.die dรถrrbirnen mindestens 12 std. in wasser einweichen und danach in kleine stรผcke schneiden (einweichwasser aufheben!) - alle anderen dรถrrfrรผchte dann ebenfalls in kleine wรผrfel schneiden - die walnรผsse mit einem messer zu kleinen stรผcken hacken - die รpfel entkernen und auch in kleine wรผrfel schneiden - von der zitrone den abrieb nehmen und danach den saft auspressen
Marmelade kochen
2.alle gewรผrfelten Dรถrrfrรผchte sowie 200 gramm vom einweichwasser der dรถrrbirnen (ich wiege das der einfachheit halber gleich auf der kรผchenwaage) in einen topf fรผllen - zitronat und orangeat sowie den orangensaft dazugeben - zucker und gelfix miteinander vermischen und ebenfalls in den topf geben - wรผrzen mit zimt - sternanis und nelken in ein teeei fรผllen und in den topf hรคngen - zitronenabrieb und zitronensaft nach geschmack zugeben und dann sanft alles weich kochen
3.erst im letzen teil der kochzeit werden die walnรผsse zugefรผgt damit sie ein wenig knackig bleiben - wer mรถchte kann noch ein wenig der masse pรผrieren, ich persรถnlich mach es in diesem fall nicht die marmelade sollte lieber stรผckig bleiben weil ja auch das Kletzenbrot die groben fruchtstรผcke hat.... find ich authentischer !
4.die marmelade kochend heiร in saubere glรคser fรผllen und diese sofort verschlieรen - das ergebnis: eine wirklich interessante wintermarmelade mit tollem geschmack !!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von emari
vom
Kommentare zu โKletzenbrot Marmeladeโ