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Entenschenkel mit halbseidenen Kartoffelknödeln und Rotkohl mit Wild-Preiselbeeren

12 Std 40 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Entenschenkel mit Sauce:
Entenschenkel mit Rückenstück 750 g / TK2
Grobes Meersalz aus der Mühle etwas
Bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Sonnenblumenöl2 EL
Möhren200 g
Sellerie100 g
Porree100 g
Zwiebeln ca. 100 g2
Knoblauchzehen2
Rosmarin2 Stängel
heißes Wasser500 ml
Schlagsahne150 ml
Saure Sahne4 EL
Grobes Meersalz aus der Mühle etwas
Bunter Pfeffer aus der Mühle etwas
Hühnerbrühe instant1 TL
Halbseidene Kartoffelknödel: ( Für 4 Personen )
Kartoffeln1 Kg
Speisestärke ( Hier: Mondamin )250 g
Eier2
Salz2 TL
Rotkohl mit Preiselbeeren:
Rotkohl mit Wild-Preiselbeeren TK ( Hier: Selbst gekocht.)300 g
Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/506062/Rotkohl-mit-Wild-Pre etwas
mittelgroßer Rotkohl ca. 1,7 kg1
Ingwer ca. 20 g1 Stück
Wacholderbeeren10
Rotweinessig10 EL
Lorbeerblatt1
Salz1 TL
Pfeffer1 TL
rote Zwiebeln ca. 100 g2
Butter2 EL
Zucker2 EL
Gemüsebrühe ( 2 TL instant )400 ml
Wild-Preiselbeeren 400 g ( Hier: Von Aldi Nord )1 Glas
Zucker1 EL
Rotweinessig1 EL
Salz2 kräftige Prisen
Pfeffer1 kräftige Prise
Servieren:
Petersilie zum Garnieren2 Stängel
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
40 Min
Garzeit:
3 Std 20 Min
Ruhezeit:
8 Std 40 Min
Gesamtzeit:
12 Std 40 Min
  • Entenschenkel mit Sauce:

    1.Möhren schälen, längs halbieren und in Rauten schneiden. Sellerie putzen und in Rauten schneiden. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. Zwiebeln schä-len und grob zerteilen. Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Entenschenkel rechtzeitig auftauen lassen, abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen, kräftig salzen und pfeffern und in einem Bräter mit Sonneblumenöl ( 2 EL ) von beiden Seiten kräftig anbraten. Das Gemüse ( Möhrenrauten, Sellerierauten, Porreeringe, Zwiebelspalten, Knoblauchzehenwürfel und Rosmarinzweige ) zugeben , mit heißen Wasser ablöschen/angießen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 1 Stunde garen. Die Entenschenkel herausnehmen und im Backofen ca. 5 Minuten von der Hautseite übergrillen . Das Gemüse mit dem Pürierstab mixen, Sahne ( 150 ml ) und saure Sahne ( 4 EL) zugeben und kräftig mit groben Meersalz aus der Mühle, bunten Pfeffer aus der Mühle und Hühnerbrühe ( 1 TL instant ) würzen / abschmecken.

  • Halbseidene Kartoffelknödel: ( Für 4 Personen )

    2.Kartoffeln schälen und in Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca. 20 Minuten kochen ( Alternativ Kartoffeln in der Schale kochen und abpellen ), abgießen, durch die Kartoffelpresse drücken, mit zwei Eiern, 250 g Speisestärke und Salz ( 2 TL ) durcharbeiten/durchkneten. Achtung sehr heiß ! Den Teig etwas ruhen lassen, mit angefeuchteten Händen Knödel ( ca. 12 Stück ) formen und im siedenden Salzwasser ( 1 TL Salz ) ca.15 Minuten ziehen lassen. Wenn die Knödel nach oben schwimmen und sich drehen sind sie gar.

  • Rotkohl mit Preiselbeeren:

    3.Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/506062/Rotkohl-mit-Wild-Preiselbeeren.html. Rotkohl die äußeren Blätter entfernen, vierteln, den Strunk he-rausschneiden und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und fein würfeln. Alle Zutaten ( Geschnittener Rotkohl, fein gewürfelter Ingwer, 10 Wacholderbeeren, 1 Lorbeerblatt, 10 EL Rotweinessig, 1 TL Salz und ½ TL Pfeffer ) in eine Schüssel geben, gut vermischen/verkneten und über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die roten Zwiebeln schälen, würfeln und in einem großen Topf mit Butter ( 2 EL ) andünsten. Zucker ( 2 EL ) darüber streuen und etwas karamellisieren lassen. Das halbe Glas Wild-Preiselbeeren untermischen und kurz mit anbraten. Den geschnittenen/vorbereiteten Rotkohl zugeben, kurz mit anbraten, mit der Gemüsebrühe ( 400 ml ) ablöschen/angießen und alles 1,25 Stunden mit geschlossenen Deckel köcheln/kochen lassen. Zum Schluss die restlichen WildPreiselbeeren untermischen und mit Zucker ( 1 EL ), Rotweinessig ( 1 EL ), Salz ( 2 kräftige Prisen ) und Pfeffer ( 1 kräftige Prise ) abschmecken.

  • Servieren:

    4.Entenschenkel mit Sauce, halbseidenen Knödel und Rotkohl mit Preiselbeeren, mit Petersilie garniert, servieren.

  • Tipp: Resteessen mit Knödeln

    5.Restliche Knödel ( hier 2 Stück ) in Scheiben schneiden, in Öl ( 2 EL ) von beiden Seiten gold-braun anbraten, Eier ( 2 Stück ) darüber aufschlagen, mit Deckel fertig garen, salzen und pfeffern und servieren.

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