Zutaten für 12 Personen
Streusel | |
---|---|
Zucker | 3 EL |
Mandeln gehackt | 3 EL |
Mehl 405 | 2 EL |
Butter | 1 EL |
Muffins | |
---|---|
Mehl 405 | 250 g |
Zucker | 50 g |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Apfel | 1 Stk. |
Apfelsaft | 150 ml |
Cidre | 5 EL |
alternativ Sekt, Prosecco oder Apfelsaft | etwas |
Öl | 3 EL |
Ei | 1 Stk. |
Mandelblättchen | 100 g |
Aprikosenkonfitüre | 100 g |
oder andere nach Geschmack und Verfügbarkeit | etwas |
Zubereitung
Streusel:
1.3 El Zucker mit 3 El gehackten Mandeln, 2 El Mehl mischen, mit 1 El Butter krümelig verkneten und im Kühlschrank parken.
Muffins:
2.250 g Mehl mit 50 g Zucker, Vanillezucker, Backpulver und der Prise Salz mischen. Den Apfel waschen, schälen, entkernen, auf der Reibe raspeln und mit der Mehlmischung verrühren.
3.Apfelsaft mit Cidre (oder Sekt, Prosecco, Apfelsaft) Öl und Ei verrühren. Die Mehl-Apfelmischung unterheben und in die gefetteten Mulden eines Muffinbleches (12er) oder mit Papierförmchen bestücktem Muffinbleck aufteilen.
4.Die Streusel aus dem Kühlschrank nehmen und ca. je 1 El davon auf den Muffins verteilen. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens ca. 20 Min. backen. Umluft 180° C (Ober-Unterhitze 200° / Gas Stufe 3). Am besten Sicht- und Stäbchenprobe machen.
5.Nach dem Abkühlen Konfitüre erwärmen, auf den Muffins verstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen.
6.Leider konnten mein Mann und mein Sohn nicht warten während ich zum Zahnarzt ging und haben die Hälfte der Muffins verspeist, so dass ich dann auf das Konfitüren-Mandel-Topping verzichtet habe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Eos1
vom
Kommentare zu „Apfel-Streusel-Muffins“