Zutaten fรผr 12 Personen
Zutaten Teig: | |
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Margarine | 150 gr. |
Zucker extrafein | 100 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 2 EL |
Dinkelmehl Typ 630 | 200 gr. |
Backpulver | 9 gr. |
Salz | 1 Prise |
Bio - Eier Gr.L | 3 Stk. |
รpfel Kanzi, gewรผrfelt | 400 gr. |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
Streusel: | |
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Weizenmehl Typ 550 | 100 gr. |
Zucker braun Rohzucker | 50 gr. |
Butter, kalt | 50 gr. |
Salz | 1 Prise |
Backpulver | 1 Msp |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Zuerst die รpfel schรคlen (ca. 550gr.), vierteln, Kerngehรคuse entfernen und die Viertel in 5 schmale Scheiben schneiden. Die Scheiben in kleine Wรผrfel zerteilen. Ein Muffinblech ausfetten und mit Semmelbrรถsel ausstreuen. Es kann aber auch mit Papierbackfรถrmchen bestรผckt werden.
Zubereitung:
2.Den Backofen auf 160ยฐ Heiรluft vorheizen.
3.Margarine, Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz weiรschaumig aufschlagen. Einzeln die Eier unterrรผhren. Auf den Ansatz das Mehl mit Backpulver sieben und kurz verrรผhren. Die Apfelschnitze und 1 TL Zimt unterheben. Jeweils 2 EL Teigmischung in die Muffinfรถrmchen fรผllen. Die Menge ist ausreichend fรผr 12 Fรถrmchen.
4.Mehl, Zucker, Salz und Backpulver vermischen. Die 50gr Butter in Stรผcken zugeben. Mit den Fingerspitzen so lange mit dem Mehlgemisch verkneten, bis kleine Streusel entstehen. Diese gleichmรครig auf der Oberflรคche der Muffins verteilen.
5.Das Blech auf die mittlere Einschubleiste in den Backofen schieben und in 30 Min. abbacken (Stรคbchenprobe machen). Wer die Streusel dunkler mag, schaltet danach noch fรผr 5-10 Min. die Grillfunktion zu.
6.Danach das Muffinblech aus dem Backofen nehmen und etwas abkรผhlen lassen. Nach 15 Min. die Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter vรถllig auskรผhlen lassen. Wer mag, kann vor dem Servieren noch Puderzucker auf die Streusel sieben. Ich habe sie so gelassen, weil wir geschlagene Vanillesahne dazu gegessen haben.
Hinweis:
7.Ich habe hier die Apfelsorte Kanzi ausprobiert. Der Apfel ist sรผร-sรคuerlich. Mein Fazit: Zum Backen werde ich weiterhin Cox, Braeburn oder Boskop verwenden. Kanzi hat mich vom Geschmack her nicht รผberzeugt, aber das kann ja jeder selber entscheiden. Die Enkel haben jedenfalls gut zugelangt :-)
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vom
Kommentare zu โMuffin: APFEL mit STREUSELโ