1. Home
  2. Rezept
  3. Gugelhupf-Varianten: Zitrone-Rosmarin, Mini und mit Pflaumen

Gugelhupf-Varianten: Zitrone-Rosmarin, Mini und mit Pflaumen

1 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Grundteig:
Mehl600 Gramm
Butter weich450 g
Zucker400 g
Bourbon-Vanillezucker2 Pรคckchen
Eier6 Stรผck
Backpulver6 TL
Speisestรคrke100 g
Fรผr die Backform
Mandeln gehackt80 g
Zitrone-Rosmarin-Gugelhupf
Zitronen2 Stรผck
Rosmarinzweige2 Stรผck
Zuckerguss etwas
Erdbeeren etwas
Pflaumen-Gugelhupf
EiweiรŸ1 Stรผck
Pflaumenmus200 g
Zimt gemahlen½ TL
Bourbon-Vanillearoma1 Pรคckchen
Fett fรผr die Form etwas
Puderzucker fรผr die Deko etwas
Mini-Gugel in Schokolade mit Erdbeere/Heidelbeere
Kirschsaft30 ml
Zimtpulver1 Msp
Kakaopulver2 TL
Fรผr die Deko:
Vollmilchkuvertrรผre etwas
Heidelbeeren etwas
Erdbeeren etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Grundteig:

    1.Aus den Zutaten einen Rรผhrteig machen. Vom Grundteig vier Esslรถffel fรผr die Miniguglhupfe wegnehmen. Den Rest in zwei Teile teilen - fรผr die Zitrone-Rosmarin- und die Pflaumenvariante.

  • Zitrone-Rosmarin-Gugelhupf

    2.In den Grundteig die geriebene Schale von zwei Zitronen und zwei Zweige Rosmarin einrรผhren. Die Rosmarinblรคtter dafรผr abzupfen und zwischen den Fingern aufreiben, um das Rosmarinaroma freizusetzen. Bei 180 Grad Umluft 60 Minuten backen. Den abgekรผhlten Gugelhupf mit Zitronenguss begieรŸen und mit Erdbeeren garnieren.

  • Pflaumen-Gugelhupf

    3.Die Hรคlfte des Teiges in die Form geben. Den Rest mit Pflaumenmus, Zimt und Vanilleextrakt vermischen. Das EiweiรŸ aufschlagen und vorsichtig unterheben. Nun die Pflaumenmus-Masse auf den restlichen Teig verteilen. Bei 180 Grad Umluft 60 Minuten backen. Den abgekรผhlten Gugelhupf mit Puderzucker bestรคuben.

  • Mini-Gugel

    4.Kakaopulver, Kirschsaft und Zimt in den Teig vermengen und in die kleinen Fรถrmchen fรผllen. Bei 180 Grad backen die Kleinen 12 Minuten. In der Zeit die Schokolade schmelzen und dann die fertigen Gugel hineintunken. Mit Heidelbeeren und Erdbeeren garnieren. Guten Appetit!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von RTL-Sendungen
    vom
    Profilbild von RTL-Sendungen

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGugelhupf-Varianten: Zitrone-Rosmarin, Mini und mit Pflaumenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich