Zutaten für 1 Personen
Tomaten | 1 ½ kg |
Zwiebeln frisch | 2 mittelgroße |
Knoblauchzehen | 3 Stück |
Rosmarin frisch | 2 Zweige |
Thymian | 2 Zweige |
Fleur de sel | 2 TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Chili aus der Mühle | etwas |
Zucker | 1 EL |
Olivenöl extra vergine | 2 EL |
Rotwein | 200 ml |
Basilikum frisch | 1 Hand voll |
Oregano frisch | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
ein Blech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°Umluft vorheizen
1.tomaten waschen und den strunk ausschneiden - vierteln - zwiebel schälen und in streifen schneiden - Knoblauch schälen - kräuter abbrausen -
2.tomaten-zwiebeln-rosmarin-thymian-knoblauch-oregano auf dem vorbereiteten blech verteilen - mit dem salz bestreuen und Olivenöl darüber verteilen - den zucker nach 30 min. darüber geben -
3.nun ca. 1std. im ofen backen bis die tomaten leicht karamelisiert sind - die kräuterstiele entfernen -dann alles in einen topf schütten und den rotwein zugeben - bei geringer hitze nun einköcheln bis die masse die gewünschte konsistenz hat -
4.die tomatensoße jetzt pürieren oder in der küchenmaschine zu brei verarbeiten - dabei das frische basilikum und oregano zugeben - mit pfeffer,fleur de sel und chili abschmecken - heiß in gläser füllen und sterilisieren -
5.wenn man die soße nur für 3-4 monate aufheben will reicht es auch wenn man sie auf den kopf gestellt abkühlen läst - ich sterilisiere die soße immer da ich so wie die tomaten anfallen soße oder ketchup (siehe mein kb )koche und dann auch lange ein vorrad habe -
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vom
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