Zutaten fรผr 20 Personen
Vanilleschote | 1 grosse |
Zitrone unbehandelt | ½ grosse |
Butter | 125 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Packung |
Eier Grรถรe M | 3 Stรผck |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Weizenmehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Milch | 30 ml |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Eine kleine Napfkuchenform mit flรผssigem Fett ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen. Den รberschuss ausklopfen und beiseite stellen.
2.Vanilleschote der Lรคnge nach einritzen. Das Mark ausschaben. Zitrone heiร abwaschen und trocken tupfen, Schale abreiben.
Fรผr den Teig....
3..... Butter mit Zucker und Vanillezucker auf hรถchster Stufe schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelรถst hat.
4.Eier einzeln unterrรผhren.
Hinweis:
5.Die Creme muss ganz glatt sein, bevor das nรคchste Ei hinzugeben wird.
6.Mark der Vanilleschote, abgeriebene Zitronenschale und Muskat rasch unterziehen.
7.Mehl und Backpulver (1 gestr. TL) mischen und sieben. Im Wechsel mit Milch lรถffelweise zum Teig geben, bis dieser schwer reiรend vom Lรถffel fรคllt.
8.Mandelรผberschuss vom Ausstreuen unterheben. Teig in die Napfkuchenform fรผllen. Auf der Mittelschiene in den kalten Ofen schieben. Bei 175 Grad 60-70 Minuten backen.
9.Nach Wunsch mit Puderzucker bestรคuben oder mit Aprikosenkonfitรผre glasieren.
10.Eigentlich nur einfach - aber unwiderstehlich. Auch mit einem Zuckerguss schmeckt dieser Kuchen sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu โFeiner Napfkuchen....โ