Zutaten für 20 Personen
Vanilleschote | 1 grosse |
Zitrone unbehandelt | ½ grosse |
Butter | 125 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Packung |
Eier Größe M | 3 Stück |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Weizenmehl | 250 g |
Backpulver | 1 TL |
Milch | 30 ml |
Mandeln gemahlen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Eine kleine Napfkuchenform mit flüssigem Fett ausstreichen und mit Mandeln ausstreuen. Den Überschuss ausklopfen und beiseite stellen.
2.Vanilleschote der Länge nach einritzen. Das Mark ausschaben. Zitrone heiß abwaschen und trocken tupfen, Schale abreiben.
Für den Teig....
3..... Butter mit Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
4.Eier einzeln unterrühren.
Hinweis:
5.Die Creme muss ganz glatt sein, bevor das nächste Ei hinzugeben wird.
6.Mark der Vanilleschote, abgeriebene Zitronenschale und Muskat rasch unterziehen.
7.Mehl und Backpulver (1 gestr. TL) mischen und sieben. Im Wechsel mit Milch löffelweise zum Teig geben, bis dieser schwer reißend vom Löffel fällt.
8.Mandelüberschuss vom Ausstreuen unterheben. Teig in die Napfkuchenform füllen. Auf der Mittelschiene in den kalten Ofen schieben. Bei 175 Grad 60-70 Minuten backen.
9.Nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben oder mit Aprikosenkonfitüre glasieren.
10.Eigentlich nur einfach - aber unwiderstehlich. Auch mit einem Zuckerguss schmeckt dieser Kuchen sehr gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Feiner Napfkuchen....“