Zutaten für 12 Personen
Weizen Mehl Type 405 | 400 gr |
Milch lauwarm | ⅛ Liter |
Zucker, weiß | 80 gr |
Hefe frisch | 30 gr |
Butter | 150 gr |
Eigelb | 4 Stück |
Eiweiß | 3 Stück |
Schokoraspeln | 100 gr |
Für den Schokoguß: | |
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Vollmilch Kuvertüre | 400 gr |
Orangen-oder Aprikosenkonfitüre | 120 gr |
Pistazien frisch gehackt nach Belieben | etwas |
Für den Schokoschuss: | |
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Cognac | 2 Schnapsglas |
kalter Espresso oder starken Kaffee | 100 ml |
Zucker extrafein | 1 Esslöffel |
Kakaogetränkepulver | 2 Esslöffel |
Für die Gugelhupfform: | |
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weiche Butter | etwas |
Paniermehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Cognac,Espresso,Zucker und das Getränkepulver verrühren und in ein Fläschen mit sehr kleiner Öffnung füllen.
2.Die Gugelhupfform ausbuttern und mit dem Paniermehl ausstreuen.
3.Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte drücken.
4.Die lauwarme Milch mit der Hefe und 2 Teelöffel Zucker verrühren, in die Mehlvertiefung gießen und mit etwas Mehl vom Rand vermengen.Gut abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 min. gehen lassen.
5.Die zimmerwarme Butter schön schaumig rühren und nach und nach die Eigelbe dazu geben.20 gr Zucker und eine Prise Salz mit verarbeiten.
6.Das Eiweiß sehr steif schlagen , den restlichen Zucker unterrühren und alles gut unter die Buttermischung heben.
7.Die Butterzubereitung zum Mehl/Hefevorteig geben und alles kräftig durchkneten, bis er schön glatt ist.Den Teig 20 min. gehen lassen.Er sollte sich verdoppeln!
8.Nun die Schokoraspeln in den Kuchenteig einstreuen ,gut umrühren und alles in die Gugelhupfform geben.Glattstreichen nicht vergessen!.Der Kuchen muss nun noch einmal gehen.Man backt den Gugelhupf bei ca 200° etwa 45 min....Stäbchenprobe machen!!
9.Den fertigen Kuchen aus der Form stürzen und mit einer Stricknadel verschieden tiefe Löcher in das Gebäck pieksen.
10.Die Cognac/Kaffeemischung nun großzügig in die Löcher träufeln.
11.Die Konfitüre erwärmen und den Gugelhupf damit bestreichen.
12.Die Kuvertüre im Wasserbad langsam schmelzen und den Kuchen damit überziehen.Mit den Pistazien bestreuen.
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vom
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