1. Home
  2. Rezept
  3. Zitronengugelhupf

Zitronengugelhupf

1 Std 20 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 12 Personen
Butter zimmerwarm250 gr.
Zucker250 gr.
Bourbon-Vanillezucker1 Pรคckchen
Eier Freiland5 Stk.
Milch6 Esslรถffel
Mehl500 gr.
Backpulver1 Pรคckchen
Zitronen unbehandelt,Saft und Abrieb2 Stk.
Puderzucker100 gr.
Zitronensaft frisch gepresst4 Esslรถffel
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 20 Min
  • 1.Butter in kleine Stรผcke schneiden und in einer Rรผhrschรผssel geben.Schaumig rรผhren und Zucker und Vanillezucker zufรผgen und kurz mitrรผhren.Nach und nach die Eier dazugeben.Dabei immer erst ein Ei vollstรคndig unterrรผhren.Nun die Milch,Zitronensaft und -abrieb mit 1-2 Essl.Mehl unter den Teig rรผhren.

    2.Backpulver mit dem restl.Mehl mischen und รผber den Teig sieben.Mit einem Rรผhrlรถffel sorgfรคltig unterrรผhren.Nicht zu lange,sonst wird er seifig und verliert seine lockere Konsistenz. Eine 22 cm.Gugelhufform einfetten und mit Mehl bestรคuben.Den Teig in die Form gieรŸen und mit einem nassen Lรถffel glattstreichen.

    3.Im vorgeheiztem Backofen ( Umluft 160 Grad ) in ca. 50 min.goldbraun backen.Am Ende der Backzeit mit einem Holzstรคbchen die Garprobe machen.Stรคbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wieder herausziehen.Wenn keine teigreste haften bleiben, ist der Kuchen gar.Kuchen 3 min.stehen lassen und auf ein Gitter stรผrzen.Abkรผhlen lassen.

    4.Zitronensaft mit Puderzucker auflรถsen und den Kuchen damit bestreichen.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von golfvornholz
    vom
    Profilbild von golfvornholz

Auch lecker

Kommentare zu โ€žZitronengugelhupfโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich