Zutaten fรผr 12 Personen
Butter zimmerwarm | 250 gr. |
Zucker | 250 gr. |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Pรคckchen |
Eier Freiland | 5 Stk. |
Milch | 6 Esslรถffel |
Mehl | 500 gr. |
Backpulver | 1 Pรคckchen |
Zitronen unbehandelt,Saft und Abrieb | 2 Stk. |
Puderzucker | 100 gr. |
Zitronensaft frisch gepresst | 4 Esslรถffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Butter in kleine Stรผcke schneiden und in einer Rรผhrschรผssel geben.Schaumig rรผhren und Zucker und Vanillezucker zufรผgen und kurz mitrรผhren.Nach und nach die Eier dazugeben.Dabei immer erst ein Ei vollstรคndig unterrรผhren.Nun die Milch,Zitronensaft und -abrieb mit 1-2 Essl.Mehl unter den Teig rรผhren.
2.Backpulver mit dem restl.Mehl mischen und รผber den Teig sieben.Mit einem Rรผhrlรถffel sorgfรคltig unterrรผhren.Nicht zu lange,sonst wird er seifig und verliert seine lockere Konsistenz. Eine 22 cm.Gugelhufform einfetten und mit Mehl bestรคuben.Den Teig in die Form gieรen und mit einem nassen Lรถffel glattstreichen.
3.Im vorgeheiztem Backofen ( Umluft 160 Grad ) in ca. 50 min.goldbraun backen.Am Ende der Backzeit mit einem Holzstรคbchen die Garprobe machen.Stรคbchen in die Mitte des Kuchens stecken und wieder herausziehen.Wenn keine teigreste haften bleiben, ist der Kuchen gar.Kuchen 3 min.stehen lassen und auf ein Gitter stรผrzen.Abkรผhlen lassen.
4.Zitronensaft mit Puderzucker auflรถsen und den Kuchen damit bestreichen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von golfvornholz
vom
Kommentare zu โZitronengugelhupfโ