Zutaten für 6 Personen
der Kuchen - ohne Bilder | |
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Butter weich | 300 Gramm |
Zucker | 300 Gramm |
Eier Freiland | 6 Stück |
Weizen Mehl Type 550 | 150 Gramm |
Haselnüsse gemahlen | 200 Gramm |
Blockschokolade, grob gerieben oder fein gehackt | 150 Gramm |
Backpulver | ½ Päckchen |
Zimt gemahlen | 1 Teelöffel |
Sauerkirschen oder Schattenmorellen | 2 Gläser |
die Haube | |
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Mascarpone | 250 Gramm |
Sahne | 1 Becher |
Zucker | 3 Esslöffel |
Zitronensaft | 2 Esslöffel |
Tonkabohnenabrieb | etwas |
Saft von einem Glas Kirschen | etwas |
Kartoffelmehl - KEIN MONDAMIN!!!!!!* | 2 Esslöffel |
Raspelschokolade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
der Kuchen
1.Die Kirschen gut abtropfen lassen und den Saft auffangen.
2.Butter mit Zucker und Eiern schaumig rühren. Haselnüsse, Mehl, Backpulver, Zimt und Schokolade unterrühren und einen schweren Rührteig herstellen. Diesen in eine gefettete und gebröselte rechteckige Springform füllen, die abgetropften Kirschen darauf verteilen und ca. 50 - 60 Minuten im vorgeheizten Rohr bei 180 Grad backen. (Zahnstocherprobe)
3.Herausnehmen und abkühlen lassen.
die Haube
4.Mascarpone mit geschlagener Sahne, Zitronensaft, Zucker und Tonkabohnenabrieb verrühren und diese Masse auf den kalten Kuchen streichen.
5.Das Kartoffelmehl in zwei Esslöffel Kirschsaft aufrühren. Den Rest des Saftes OHNE Zucker zum Kochen bringen und das Kartoffelmehl einrühren. Ergibt eine dicke Pampe. Diese mittels eines Löffels auf der Mascarponecreme verteilen und zum Schluss die Raspelschokolade darüber streuen.
6.*Anm.: Durch Kartoffelmehl wird der Guss klar, denn mit Monamin (Maisstärke) würde er trüb werden.
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vom
Kommentare zu „Backen: Kirschkuchen unter der Haube“