Zutaten fรผr 4 Personen
Zutaten: | |
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Fleischtomaten groร | 6 Stk. |
Paprika frisch gelb + grรผn | 2 Stk. |
Zwiebel frisch | 2 mittl. |
Chinesischer Knoblauch | 1 Stk. |
Zucker braun | 2 TL |
Gemรผsebrรผhe-Pulver -eigene Herst.- | 1 EL |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 1 EL |
Wasser | 1 Ltr. |
Zutaten Suppe: | |
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Butter oder Pflanzenfett | 1 EL |
Mehl | 1 EL |
Salz + Pfeffer, frisch gemahlen, bunt | etwas |
Chilisoรe (Sambal Oelek) | 1 TL |
nach Gusto auch mehr | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
Vorbereitung Tomatensud:
1.Tomaten und Paprika unter flieรendem Wasser abwaschen. Tomaten vierteln ... in einen Suppentopf geben. Paprika vierteln ... Kerne und weiรe Hรคute entfernen und in grobe Stรผcke schneiden. Zu den Tomaten geben.
2.Zwiebeln hรคuten und in Streifen geschnitten ebenfalls zugeben. Die Knobi hรคuten und in einem Stรผck dazu. Mit dem Wasser auffรผllen ... die Gemรผsebrรผhe, Tomatenmark und den Zucker zugeben und zum Kochen bringen. Nach dem Aufkochen die Hitze auf 1/3 der Ausgangstemperatur zurรผckschalten und den Sud ca. 30 Min. kรถcheln lassen.
3.Gekochten Sud durch ein feines Sieb abgieรen ... den Sud dabei auffangen. Die Rรผckstรคnde durch das Sieb passieren (geht schnell eund einfach mit dem Rรผcken eines Soรenlรถffels), bis nur noch die Hรคute รผbrig sind. Jetzt kann aus dem Sud die Suppe hergestellt werden.
Zubereitung der Suppe:
4.Die Butter in einem Topf schmelzen ... Mehl zugeben und schnell mit der Butter verrรผhren. Die Mehlbutter nun gut aufschรคumen lassen (vorsichtig ... wird schnell braun)... und sofort mit dem Tomaten-Paprikasud ablรถschen.
5.Die Suppe unter gelegendlichem Rรผhren (auch am Topfboden) aufkochen lassen ... die Hitze etwas reduzieren. Sambal Oelek zugeben ... abschmecken und evtl. mit Salz und buntem Pfeffer abrunden. Die Suppe bis zur gewรผnschten Sรคmigkeit etwas einkochen lassen ... fertig.
Tipp:
6.Die Suppe mit einem Tupfer frisch geschlagener Sahne als Vorspeise servieren. Ich habe hier auf die Sahne verzichtet, weil es diese schon in groรer Menge im Hauptgericht gab.
7.Mit etwas abgekochtem Reis als Einlage (oder kleinen Fadennudeln) ergibt sich fรผr die arme Jahreszeit eine sรคttigende Suppe als Hauptgericht oder eine leichte Mahlzeit am Abend ... wie es jeder mag.
8.TIPP FรR DIE TOMATENSAISON: der fertige Tomatensud lรครt sich, stark einreduziert, auch super einfrieren und bildet so die Grundlage fรผr eine schnell Suppe, wenn es mal schnell gehen soll.
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vom
Kommentare zu โSuppe: TOMATEN - PAPRIKAโ