Zutaten für 4 Personen
Zucker | 150 Gramm |
Vanillezucker | 1 TL |
Eigelb | 3 |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | 1 TL |
Salz kleine Prise | 1 Prise |
Eierlikör | 100 ml |
Sonnenblumenöl | 100 ml |
Eigelb | 2 |
Puderzucker | 50 Gramm |
Mascarpone | 250 Gramm |
Likör (Kaffeelikör) | 4 cl |
Kakaopulver | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Das Eigelb mit Vanillezucker und Zucker in einer Küchenmaschine cremig rühren. Die Creme muss fast weiß werden. Dann Öl und Eierlikör dazu gießen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und löffelweise unterrühren. So lange auf höchst Stufe rühren lassen, bis der Teig Klümpchen frei ist. Den Teig in Cupcake-Förmchen füllen. Das geht am besten mit einem Spritzbeutel oder, so mache ich es immer, den Teig in einen 3 L Gefrierbeutel füllen, zuknoten und die spitze Ecke abschneiden. Cupcake-Förmchen zu 2/3 füllen. Im Cupcake - Maker 7 - 8 Minuten ausbacken. Ich backe sie immer mit der Stoppuhr. Oder im Backofen bei 180 Grad. Die Cupcakes müssen blass aussehen, nicht goldbraun. Die Cupcakes gut abkühlen lassen. Für die Creme die Eigelbe mit dem Puderzucker cremig gerührt. Die Masse muss wieder sehr hell werden. Den Mascarpone löffelweise unterrühren und so lange auf höchster Stufe rühren, bis die Masse eine feste und stabile Konsistenz hat. Zum Schluss den Kaffeelikör vorsichtig unterrühren. Die Creme in einen Spritzbeutel füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit echtem Kakao überpudern.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Michaelbuxtehude
vom
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