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Auberginen- und Zucchini-Röllchen mit Knoblauch, in Öl eingelegt

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Marinade
Öl nach Geschmack150 ml
Knoblauchzehen6 Stück
Salz1 TL
Thymian, getrocknet, gerebelt1 TL
Rosmarin, getrocknet, gerebelt1 TL
Gemüse
Auberginen2 mittelgroße
Zucchini, nicht zu klein, 2-3 Stück500 g
weißer Balsamico oder heller Essig nach Geschmack50 ml
glatte Petersilie1 Bund
Öl nach Geschmack, mgl. kein Olivenöl500 ml
Besondere Utensilien
Glas mit Deckel und breiter Öffnung, 1 Liter Inhalt1 Stück
Backpapier etwas
Backpinsel etwas
Zange etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Die Marinade Die geschälten, gewaschenen Knoblauchzehen pressen und mit Salz, Thymian und Rosmarin mit einer Gabel zu Brei kneten, bis das Salz sich aufgelöst hat. Mit 150 ml Öl verrühren und mehrere Stunden, am besten einen Tag, zugedeckt ziehen lassen. Die Zubereitung Auberginen und Zucchini waschen, putzen und längs in ca. ½ cm dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Backofen auf 220 °C vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Auberginen-Scheiben dicht nebeneinander darauf legen. Oberseite satt mit der Knoblauch-Kräuter-Marinade bepinseln - wenden nicht nötig - und ca. 15 Min. im Ofen garen. In den letzten 5 Min. mit Petersilien-Blättchen bestreuen und zu Ende garen. Auberginen auf einer großen Platte ausbreiten und abgekühlt großzügig mit Essig bepinseln. Danach genauso mit den Zucchini verfahren. Sie brauchen etwas kürzer als die Auberginen. Das Gemüse soll weich und biegsam sein, darf aber nicht zerfallen. Insgesamt werden es etwa 3 Bleche. Das Glas muss absolut sauber sein. Zum Sterilisieren am besten randvoll kochendes Wasser hinein gießen, Deckel locker auflegen und 20-30 Min. stehen lassen. Glas und Deckel umgekehrt auf frischem Küchenpapier abtropfen lassen, nicht abtrocknen und innen nicht berühren. Die Auberginen- und Zucchini-Scheiben vorsichtig eng aufrollen, die gewürzte Seite nach innen. Mit einer Zange oder 2 Esslöffeln in das Glas schichten und jede Lage mit Öl aufgießen. (Möglichst kein Olivenöl verwenden, es kann im Kühlschrank ausflocken und fest werden.) Dabei mit einem Löffel jeweils sanft drücken um Lufteinschlüsse zu verhindern. Die letzte Lage sollte mind. 1 cm mit Öl bedeckt sein. Vor Genuss mehrere Tage im Kühlschrank ziehen lassen und auch weiter dort aufbewahren. Diese köstlichen Antipasti oder auch Beilagen sind im Kühlschrank mehrere Monate haltbar, vorausgesetzt, sie sind immer mit Öl bedeckt (nötigenfalls nachfüllen) und werden stets mit sauberem Besteck entnommen.

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