Zutaten für 2 Personen
Sardinen tiefgefroren | 500 Gramm |
Mehl | 3 EL |
Bio-Olivenöl extra vergine | 4 EL |
Bio-Zitrone | 1 Stk. |
Schalotte | 1 Stk. |
Solo-Knolle Knobiart | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Rosmarin getrocknet | 1 TL |
Weißwein trocken | 100 ml |
Weißweinessig | 100 ml |
Petersilie glatt frisch oder 10g TK | ½ Bund |
Basilikum oder 10g TK | ½ Bund |
Salz | ½ TL |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | Prise |
Zucker | Prise |
Wasser bei Bedarf | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
Vorbereitung
1.Die Sardinen 1 Tag vorher aus der TK und Verpackung nehmen und in einem geschlossenen Behältnis im Kühlschrank schonend auftauen lassen. Sardinen vorsichtig schuppen, ausnehmen, Kopf entfernen, abbrausen, trockentupfen und mit dem Saft einer halben heiß abgebrausten Bio-Zitrone beträufeln. Die 2. Zitronenhälfte in Scheiben schneiden. Knoblauch und Schalotte schälen und sehr fein schneiden. Frische Petersilie und Basilikum waschen, trockentupfen und fein hacken bzw. in feine Streifen schneiden. Ich persönlich verwende hierfür gerne TK-Kräuter in entsprechender Menge. Die restlichen Zutaten bereitstellen.
Zubereitung Sardinen
2.Das Olivenöl in einer passenden Pfanne mäßig erhitzen (max. 170°C). Die vorbereiteten Sardinen mehlieren und im erhitzten Olivenöl ca. 2 Min. je Seite braten.
Zubereitung Marinade
3.Vorbereitete Schalotte und Knoblauch in einen Topf geben, Weißwein, Weißweinessig, Lorbeerblatt, Rosmarin und 1/2 TL Salz beigeben, erhitzen und ca. 2 Min. kräftig köcheln, dabei evtl. Wasser zugeben. Marinade von der Kochstelle nehmen, die frischen bzw. TK-Kräuter unterrühren, mit Pfeffer und evtl. Zucker abrunden.
Das Finale
4.Die gebratenen Sardinen und die Zitronenscheiben in ein Behältnis mit Deckel schichten, mit der Marinade bedeckt übergießen, abkühlen und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.
Der Genuss
5.Einfach nur so mit Baguette bzw. mit Kartoffelpüree oder zu knusprigen Bratkartoffeln genießen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****n
vom
Kommentare zu „Sardinen gebraten und mariniert“