Zutaten für 4 Personen
Obstfüllung | |
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Cranberries getrocknet | 50 Gramm |
Ingwerlikör "Hot´n´Spicy" aus mein KB | 3 EL |
Teig | |
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Zartbitter-Kuvertüre | 50 Gramm |
Butter | 125 Gramm |
Dinkel Mehl | 250 Gramm |
Zucker weiß | 65 Gramm |
Hirschhornsalz | 12 ½ Gramm |
Ei | 1 Stück |
Gewürze | |
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Zitronenschale gerieben | 2 TL |
Zimt gemahlen | 1 TL |
Muskatnuss frisch gerieben | ½ TL |
Nelken gemahlen | ½ TL |
Ingwer gemahlen | ¼ TL |
Dekoration | |
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Puderzucker | 100 Gramm |
Zitronensaft | 4 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Vorbereitung
1.Crannberry halbieren und mit Likör in eine luftdichtes Gefäße ca. 24 - 36 Stunden marineren lassen (Zimmertemperatur)
Teig
2.Schokolade brechen und mit Butter schmelzen sowie etwas ankühlen lassen...Mehl, Zucker, Hirschhornsalz und Gewürze vermengen und mit Likörfrüchte, Ei und Schokladen-Buttermasse verkneten...Teig in ca. 6-8 Stücke teieln udn kleine Brotlaibe formen
Backen
3.Auf einen mit Backpapier ausgelegten Blech anordnen und bei 180 °C ca. 30 Minuten backen -Achtung: Es kann ein starker Backgeruch auftreten!-...auf den Ofen holen und ca. 5 Minuten ankühlen lassen
Dekoration
4.Puderzucker mit Zitronensaft verrühren...die nur warmen Alpenbrot dick mit den Guss einstreichen und komplett erkalten lassen
Reifen, Lagerung & Haltbarkeit
5.Die einzeln kalten Laiber in Alufolie wickeln und an eine kühlen, trocknen Ort ca. 6-8 Wochen aromasieren lassen, wo sie ihr ganzen Duft und Geschmack entfalten.
Servieren
6.Zum Vernaschen die Alpenbrotlaiber einzeln diagonal aufschneiden -ca. 1,0 cm dicken Scheiben- und in Schale oder Teller servieren anbieten
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von widder1987
vom
Kommentare zu „Kekse: Alpenbrot "Spezailo"“