Zutaten für 4 Personen
weiche Butter | 225 g |
Zucker | 250 g |
Salz | etwas |
Eier | 4 |
Mehl | 180 g |
TK-Himbeeren | 450 g |
Speisestärke | 70 g |
Orangensaft | 10 EL |
Vanillezucker | 1 P. |
Magerquark | 750 g |
Schlagsahne | 250 ml |
Puderzucker | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für den Teig 100 g Butter, 50 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Ei und Mehl mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Zu einem flachen Rechteck formen und in Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.
2.In der Zwischenzeit Himbeeren und 75 g Zucker aufkochen. 25 g Speisestärke in 3 EL Orangensaft glatt rühren, in die kochenden Himbeeren rühren und erneut aufkochen. Durch ein feines Sieb streichen und abkühlen lassen.
3.Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Mit einem Nudelholz aufrollen, über einer gefetteten Springform ( Durchmesser 26 cm) wieder abrollen, Teig gut andrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen.
4.125 g Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten cremig rühren. 3 Eier einzeln je eine halbe Minute unterühren. Quark, 45 g Stärke und Sahne unterrühren. Himbeerpüree ( bis auf 5 EL) mit der Hälfte der Quarkmasse verrühren. Himbeerquark und hellen Quark in mehreren Lagen abwechselnd in die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen bei Umluft 160 Grad auf dem Rost auf der untersten Schiene 1 Stunde und 10 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
5.Kuchen aus der Form lösen. Restliches Himbeerpüree, restlichen Orangensaft und 2 EL Puderzucker verrühren, Kuchen mit dem Püree garnieren.
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vom
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