Zutaten für 1 Personen
weiche Butter oder Margarine | 225 g |
brauner Zucker | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Eier Größe M, oder 3 Stück Größe L | 4 Stk. |
Vanilleschoten | 2 Stk. |
Mehl | 165 g |
Natron | 1 TL |
gemahlene Haselnüsse oder Mandeln | 100 g |
Speisestärke | 100 g |
frische oder TK-Himbeeren | 160 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 35 Min
1.Zunächst Butter, Zucker, Salz, ausgekratztes Vanilleschotenmark und Eier mehrere Minuten mit den Rührbesen des Handrührgeräts schaumig rühren.
2.Mehl, Natron, gemahlene Nüsse und Speisestärke in einer Schüssel mischen. Die Himbeeren mit einem Löffel der Mehlmischung vermischen (TK-Himbeeren können gefroren mitgebacken werden).
3.Die Mehlmischung kurz unter die Eiermischung rühren. Ca. 1/4 des Teigs in eine gefettete und gemehlte Kastenform füllen. Die Himbeeren vorsichtig unter den restlichen Teig heben und gleichmäßig in der Kuchenform verteilen.
4.Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (oder Umluft 150 Grad) ca. 75 - 85 Minuten backen. Evtl. nach 40 Minuten mit Alufolie bedecken, wenn die Oberfläche zu dunkel wird.
5.Den Kuchen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder beliebig glasieren.
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vom
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