Zutaten für 12 Personen
Für den Teig: | |
---|---|
Mehl | 300 g |
Butter | 200 g |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 100 g |
Ei | 1 Stück |
Für die Füllung: | |
---|---|
Eier | 3 Stück |
Äpfel säuerlich | 6 grosse |
Zimtpulver | 1 TL |
Eiweiß | 3 Stück |
Zitronensaft frisch gepresst | 2 TL |
Zucker | 200 g |
Orangenlikör | 0,20 cl |
Puderzucker | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben, verkneten und dann kühl stellen.
2.Fünf Äpfel schälen, in kleine Stücke schneiden und mit Zimt vermischen. Zwei Drittel des Teiges für den Boden ausrollen, in eine Springform (20 cm) legen und die Äpfel darauf verteilen. Das restliche Teigdrittel für den Deckel ausrollen, auf die Apfelfüllung setzen und 45 Minuten bei 180 Grad im Umluftherd backen.
3.Jetzt den letzten Apfel schälen, in Stücke schneiden und mit etwas Wasser, Zitronensaft und Zucker zu Apfelmus kochen und anschließend abkühlen lassen. Drei Eiweiß mit Puderzucker sehr steif schlagen, das Apfelmus löffelweise vorsichtig darunter geben und mit Orangenlikör abschmecken.
4.Die Apfeltorte aus dem Ofen nehmen, sobald sie leicht gebräunt ist und die Apfel-Schaummasse darauf verteilen. Die Torte wieder in den Backofen schieben und drei bis fünf Minuten bei 190 Grad backen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****e
vom
Kommentare zu „Apfelschaumtorte“