Zutaten fรผr 1 Personen
Gartenpfirsiche | 1500 g |
Markenbutter | 30 g |
Puderzucker | 2 Esslรถffel |
Weiรwein trocken | 150 ml |
Wasser | 150 ml |
Zucker extrafein | 2 Esslรถffel |
Vanillinzucker | 2 Pรคckchen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 20 Min
- Ruhezeit:
- 30 Min
1 Std 10 Min
1.Ich habe eine ganze Schรผssel voll Gartenpfirsiche geschenkt bekommen - kleine feste Pfirsiche, voll-fruchtig, um nicht zu sagen: noch ziemlich sauer. Und so habe ich sie zubereitet:
2.Die Frรผchte waschen und wieder trockentupfen, halbieren und dabei die Kerne entfernen. In einem ausreichend groรen Topf die Butter schmelzen und den Puderzucker unter Rรผhren darin goldgelb karamelisieren, mit Wein und Wasser ablรถschen und einmal aufkochen lassen.
3.Die Pfirsich-Hรคlften, den feinen Zucker und Vanillinzucker dazugeben; alles miteinander vermischen und abgedeckt bei milder Hitze etwa 5 Minuten lang simmern lassen. Dann abkรผhlen lassen und anschlieรend im Kรผhlschrank durchkรผhlen.
4.Dieses feine Kompott schmeckt sehr gut ohne alles, aber ich kann mir auch vorstellen, daร es sich sehr gut als Topping zu einer Portion Vanille-Pudding oder Vanille-Eis eignet. Und, weil meine Portion so reichlich war, habe ich den Rest in Portionen fรผr diesen Zweck und zum spรคteren Verzehr eingefroren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
Kommentare zu โPfirsich-Kompottโ