Zutaten für 4 Personen
Hokkaido-Kürbis, ca. 1 kg | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Olivenöl | 4 EL |
evtl. Kürbisgewürz, wie Kürbiskönig von Herbaria | etwas |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Nelken | 8 Stk. |
Lorbeerblätter | 2 Stk. |
Kapern | 2 EL |
dunkler Balsamico-Essig | 3 EL |
Agavendicksaft oder Apfeldicksaft | 2 EL |
Kürbiskernöl | 2 EL |
Salz, Pfeffer | etwas |
Feta | 150 g |
Rucola oder anderer Salat | 200 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 45 Min
1 Std 15 Min
1.Den Kürbis halbieren, entkernen und in 1 cm dicke Spalten schneiden. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit 2 EL Olivenöl beträufeln. Salzen und nach Belieben noch mit etwas Kürbisgewürz bestreuen, dann im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten bei 200 Grad (oder Umluft 180 Grad) backen.
2.Inzwischen kann man das Dressing für den Salat zubereiten: Dazu die geschälten Zwiebeln halbieren und in feine Ringe schneiden. 2 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln, Nelken und Lorbeerblätter einige Minuten darin bei mittlerer Hitze andünsten. Knoblauch dazupressen und kurz mitdünsten.
3.Jetzt den Balsamico-Essig und Agavendicksaft dazugeben und kurz aufkochen lassen. Rühren und nach ca. 1 Minute vom Herd ziehen. Nelken und Lorbeerblätter herausfischen. Kapern und Kürbiskernöl dazugeben und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
4.Den Feta in kleine Würfel schneiden und über die Kürbisspalten streuen. Weitere 10 Minuten im Ofen backen. Den Salat waschen, ggf. zerkleinern und auf Tellern verteilen. Die Kürbisspalten mit Feta darauf anrichten und alles mit dem Dressing beträufeln.
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vom
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